Октябрьская революция привела к власти Советы. Но они не были готовы к выполнению новых функций. Предстоял долгий и мучительный путь выстраивания новой централизованной вертикали власти, формирования концепции государственного управления, подготовки новых кадров.
Широкие демократические круги возлагали большие надежды на Учредительное собрание, которое могло бы легитимизировать решения II съезда Советов, укрепить социальную базу новой власти.
Большинству народа идея Собрания казалась до предела простой, ясной, привлекательной.
12 ноября 1917 г. состоялись выборы в Учредительное собрание. Социалистические партии надеялись на создание однородного социалистического правительства.
Абсолютное большинство избирателей поддержало социалистов и их дети ще - Советы. Большевики получили лишь четверть депутатских мест.
Ситуация, которая вела к созданию Советов без большевиков, была опасной для большевистской власти. Но, несмотря на это, Всероссийское Учредительное собрание состоялось. Оно открылось 5(18) января 1918 г. и после тринадцатичасового заседания глубокой ночью было распущено.
Выборы, созыв и роспуск Учредительного собрания на протяжении нескольких десятилетий служат темой идеологических дискуссий, незатухающим костром политической борьбы. Этот вопрос и ныне рождает полярные суждения, приобретает эмоциональный накал. Но все же нынешняя историческая вершина дает возможность для более спокойного рассуждения о том, что именно произошло в январе 1918 г., и о значении произошедшего.
К январю 1918 г. советская впасть довольно быстро укрепилась не только в центре, но и в большинстве регионов страны, Большевики стали реально господствующей политической силой. Эсеры вместо поиска компромисса с большевиками встали на путь конфронтации с ними, отказавшись утвердить внесенную на Учредительное собрание «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», Учредительное собрание тем самым отвергло установление советской власти. Поэтому действия большевистской власти, разогнавшей Собрание, были реакцией на сложившуюся обстановку. Советы в январе 1918 г. имели перевес над собранием не только политический, но и силовой,
Но судьба Учредительного собрания была продолжением и логическим завершением рожденной в февральской буре российской демократии. Эта демократия оказалась говорливой, но слабой, беспомощной. Она не решила насущных вопросов, волновавших народ, тем самым способствовала его радикализации, и она была сметена. Учредительное собрание было порождением послефевральской демократии, но ее время истекло.