26 марта 2000 г. на всероссийских выборах В. В. Путин был избран Президентом Российской Федерации.
Приход к власти В. В. Путина совпал со сложной ситуацией, сложившейся в стране. Кризис экономики и социальных структур приобрел экстремальные формы. Отчуждение населения от власти приближалось к критическому уровню. Разрушение административной вертикали сделало вероятным распад российской государственности. Серьезно были подорваны внешнеполитические позиции России.
В. В. Путину предстояло восстановить российскую государственность и правопорядок, оздоровить социальную обстановку в стране, разрешить конфликты между законодательной и исполнительной ветвями власти.
Для этого была разработана и реализована достаточно нестандартная программа действий.
В качестве основной проблемы было избрано преодоление болезненной реакции общества на утрату статуса великой державы, на возможность дальнейшего расчленения страны, на пренебрежительное отношение к Российскому государству со стороны США, других европейских государств и государств, входивших в состав СССР, а затем ставших независимыми.
К 2001 г. определились главные черты политического курса В. В. Путина.
Во-первых, это готовность продолжить решительные действия по пресечению попыток подорвать территориальную целостность страны.
Во-вторых, это твердость при защите внешнеполитических интересов России.
В-третьих, это намерение восстановить разрушенную вертикаль власти и тем самым упрочить управляемость страны. В этих целях была проведена целая серия административных реформ. Были сформированы 7 федеральных округов. Был изменен порядок формирования верхней палаты Федерального Собрания - Совета Федерации, представляющего интересы регионов. Но проблема взаимоотношений центра и регионов по-прежнему пока не нашла кардинального решения.
В-четвертых, это усилия по дальнейшей стабилизации политической системы.
В результате принятых мер была достигнута определенная стабильность. Но ситуация остается и ныне непростой. Позитивную роль сыграло повышение в 1999 г. мировых цен на энергоносители, в первую очередь на нефть и нефтепродукты. В новом тысячелетии наметился рост ВВП и объема промышленного производства. Но в стране сохраняются тревожные факторы, которые могут оказаться неблагоприятными для будущего развития страны. Так, большинство производимых в стране товаров продолжают по качеству отставать от зарубежных. Технологический и машинный парк устарел и требует замены. Проблемным остается вопрос нахождения источников для инвестиций и правильного их использования.