69. Российская Конституция 1993 г.

12 декабря 1993 г. всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Россия объявлялась демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Главой государства являлся избираемый всенародным голосованием президент. Были определены принципы построения высших органов государственной власти и управления. Законодательно закреплялась двухпалатная структура Федерального Собрания - постоянно действующего законодательного органа РФ. Подчеркивалась самостоятельность органов трех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной. Согласно Конституции президент страны как глава государства является Главнокомандующим Вооруженными Силами России. Он имеет право назначать выборы, распускать Государственную Думу, вносить в нее законопроекты, принимать указы и распоряжения. В соответствии с новой Конституцией президент избирается на четыре года и не более чем на два срока подряд.

Основная функция президента по Конституции - охрана суверенитета Российской Федерации, ее независимости, государственной целостности, обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.

Федеральное Собрание составляют две палаты: Совет Федерации и Государственная Дума.

По Конституции исполнительная власть принадлежит правительству.

В Конституции законодательно закреплены политическая многопартийность, право частной собственности. Права и свободы человека признаются высшей ценностью, их соблюдение и защита - главной обязанностью государства.

Конституцией разграничиваются полномочия между органами власти РФ и ее субъектами.

Конституция закрепила новое государственное устройство страны, чтобы прекратить споры и противостояния политических сил и ветвей власти.

Но Конституция 1993 г. имеет более широкое значение. Она задумывалась как мировоззренческая основа российского общества, как государственно-политическая платформа единения, согласия всех конструктивных политических сил, наций и народностей России.

Конечно, в этой Конституции все статьи не могли быть детализированы, особенно если учесть, что страна находилась в состоянии системного реформирования. Данный процесс не завершен и ныне. Идут преобразования общественной жизни, политических институтов. Но Конституция не исчерпала своих возможностей и может еще служить законным основанием для дальнейшего развития российской государственности.

В настоящее время для российского общества актуальна проблема реализации положений Конституции, принятия мер по ее соблюдению.