64. Концепция экономической реформы

Комплексная программа экономических преобразований в стране была разработана на июньском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС.

Основным результатом июньского Пленума стало принятие Закона о государственном предприятии и «пакета» из 11 совместных постановлений ЦК и Совмина СССР, конкретизирующих закон. Законом изменялось соотношение прав министерств и предприятий, союзных и республиканских органов власти. Введением «государственного заказа», охватывающего лишь часть производимой предприятиями продукции, предполагался их постепенный перевод в рыночный режим работы.

На предприятиях предусматривалось избрание руководителей, а также советов трудовых коллективов (СТК). Планировалось расширение прав предприятий в определении зарплаты и выборе ассортимента выпускаемой продукции. Очень «рыночной» была статья 23 Закона, допускающая возможность прекращения деятельности убыточного предприятия.

Результаты действия Закона были далеки от ожидаемых. Введение элементов рыночного регулирования хозяйственных отношений тормозило отсутствие рыночной инфраструктуры (бирж, посреднических контор и пр.). Это осложняло реализацию изготовленных изделий. Предприятия стали восстанавливать прямые, чаще бартерные, отношения, что было шагом назад не только в плане продвижения к проектируемому рынку, но и в сравнении с социалистической экономикой.

Выборность директоров также не оправдала себя, часто приводила к выдвижению не лучших профессионалов. Многие предприятия спешно поднимали зарплату работникам, повышали цены на свои изделия, сокращали выпуск дешевого ассортимента. Практически не работала статья Закона о банкротстве убыточных предприятий, действие которой могло привести к взрыву безработицы. К такому повороту событий государство не было готово ни в экономическом, ни в социально-политическом плане.

Неоднозначной оказалась и кооперативная политика. В 1987-1988 гг. был принят ряд актов, поощряющих частную инициативу. Но развитие кооперативного движения вызывало настороженное отношение. Закон о кооперации легализовал теневой бизнес, создал условия для «отмывания» криминальных денег. С принятием этого закона специалисты связывают быстрый рост рэкета.

Предпринимаемые меры, направленные на улучшение экономической ситуации, ее только усугубили, особенно на потребительском рынке. Увеличение денежной массы, необеспеченной товарами, привело к увеличению спроса и развалу потребительского рынка. Изменение системы цен могло бы предотвратить нежелательное развитие событий, но на это руководство страны пойти не решилось.