63. Развитие стратегии реформ в 1987-1988 гг.

К 1987 г. концепция реформирования советского общества получила дальнейшее развитие. Принципиально новым было то, что на данном этапе основное внимание концентрировалось не на изменениях в экономике, а на преобразованиях политической системы, которые в конечном итоге должны были дать мощный импульс социально-экономическому и духовному развитию общества.

1987 г. стал переломным, поэтому многие исследователи начало горбачевской перестройки связывают с данным периодом.

Исходный импульс реформе политической системы страны был дан на январском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС, на котором были поставлены задачи «дальнейшей демократизации советского общества», совершенствования избирательной системы, выборов руководителей различных рангов на альтернативной основе, необходимости разработки правовых актов, гарантирующих гласность.

Провозглашение политики гласности ускорило все социально-политические процессы в обществе, породило плюрализм мнений относительно реконструкции общества. Ее активное освоение привело к подрыву идеологической неоспоримости партийных решений и оценок. В печати развернулась критика не только отдельных сторон советской действительности, но социализма в целом. Гласность завоевывала все новые и новые сферы, управлять ею становилось все труднее.

Переломным рубежом в политической жизни страны стала XIX партийная конференция (1988 г.), на которой достаточно откровенно обсуждался вопрос о политической реформе общества и которая выявила разногласия по вопросам ее осуществления.

На конференции был провозглашен курс на создание правового государства, образование постоянно действующего и реально функционирующего парламента (в советской форме), способного контролировать деятельность правительства, намечалась радикальная демократизация выборов партийных и советских органов, разделение законодательной, исполнительной и судебной властей, разрешалось свободное развитие общественных организаций.

В соответствии с решениями XIX Всесоюзной партийной конференции были учреждены новые высшие органы законодательной власти - Съезд народных депутатов СССР и избранный из делегатов съезда Верховный Совет. Проводившиеся в марте 1989 г. выборы народных депутатов проходили по новому избирательному закону, позволившему представить в депутатском корпусе практически все группы и слои населения, в результате был сформирован первый в истории страны профессионально работающий парламент - Верховный Совет СССР, председателем Президиума которого был избран М. С. Горбачев.


Поделиться: