58. Уровень жизни народа в 1970—1980-е гг.

Процессы изменений уровня жизни советского народа во второй половине 1960-х - начале 1980-х гг. протекали противоречиво, неоднозначно. Задача повышения благосостояния провозглашалась главной в экономической политике. Ориентация на аскетический образ жизни, осуществлявшаяся на протяжении десятилетий, уже перестала воздействовать на сознание людей. Они стали стремиться к более обеспеченному существованию, а приоткрытый «железный занавес» невольно вызвал сопоставление уровня жизни в СССР и развитых странах Запада.

С середины 1960-х гг. партийно-государственное руководство страны взяло курс на повышение денежных доходов населения. Значительные слои населения обеспечили себе некоторый достаток. Увеличивалась гарантированная заработная плата колхозников, оклады низкооплачиваемых слоев населения подтягивались к оплате среднеоплачиваемых. Но рост денежных доходов населения отставал от производства товаров и услуг. В стране обострились проблемы дефицита качественных товаров. Расхождение в количестве денег, находящихся в обращении, и в количестве качественных товаров неизбежно привело как к официальному, так и скрытому росту цен. Из продажи стали исчезать дешевые товары. Дефицит оказывал глубокое воздействие на массовое сознание. Из лексикона советских людей стало исчезать слово «купить», его заменило слово «достать». В стране привычными были многочасовые очереди.

Стала расти социальная дифференциация, основанная не на трудовом вкладе, а на степени доступа к дефициту. Она усугубилась нарастанием незаслуженных и незаконных привилегий для некоторых категорий партийно-государственного аппарата, что обостряло социальную напряженность в обществе. Естественное стремление людей жить лучше в извращенной системе распределения взламывало у многих представления о долге, чести, нарушало нравственные устои общества, приводило к росту преступности, пьянству, проституции.

В 1970-х - начале 1980-хгг. произошел серьезный сдвиг в обеспечении населения жильем, однако жилищная проблема оставалась острой. Усугубляли положение усиленная миграция в города сельского населения и ввоз предприятиями рабочей силы, так называемых лимитчиков, т. е. людей, имеющих в крупных городах временную прописку и временно работающих.

Но все же в целом по сравнению с нищетой конца 1930-хгг., послевоенным периодом положение основной части населения улучшилось. Все меньше людей продолжали жить в коммуналках и бараках. В обыденную жизнь входили телевизоры, холодильники, радиоприемники, другие коммунальные удобства.