Характерной чертой политической жизни общества конца 1960-х - начала 1980-х гг. стала интенсивная законотворческая работа. За эти годы были приняты десятки законодательных актов, охватывающих самые различные сферы жизни. Многие положения законодательных актов отражали стремление изменить ухудшающуюся ситуацию в обществе. Однако большинство законов имело декларативный характер, их положения не подкреплялись гарантиями, а многие подзаконные акты, выпускавшиеся министерствами и ведомствами, сводили на нет благие намерения, содержавшиеся в законах. Фактически и в высших эшелонах власти, и среди значительной части населения получил распространение правовой нигилизм.
Увенчать законотворческую деятельность была призвана принятая в 1977 г. новая Конституция СССР.
В основу новой Конституции была положена концепция «развитого социализма». Его характеристика содержалась в преамбуле документа. Главным принципом государственной власти провозглашалось полновластие народа. Закреплялась утвержденная прежними Конституциями политическая основа государства - Советы. Отныне они стали называться Советами народных депутатов.
Во главе советской политической системы находился двухпалатный Верховный Совет СССР, состоящий из Совета Союза и Совета национальностей. В перерывах между сессиями Верховного Совета его функции выполнял Президиум. Повседневная управленческая деятельность осуществлялась при помощи системы государственного управления, которую возглавлял Совет Министров СССР.
Ядром политической системы общества «развитого социализма» называлась Коммунистическая партия. Статья шестая Основного Закона закрепляла за КПСС роль руководящей и направляющей силы общества, определяющей генеральную перспективу его развития, линию внутренней и внешней политики.
В новой Конституции были зафиксированы принципы отношений СССР с другими государствами: суверенное равенство, взаимный отказ от применения силы, соблюдение территориальной целостности государств, мирное урегулирование спорных вопросов. В Конституции сохранялись основные положения о национально-государственном устройстве. В одной из глав освещались права и обязанности советских граждан, гарантируемые экономическими, политическими и правовыми средствами.
Однако разрыв между конституционными нормами и политической реальностью углублялся. В стране продолжало сохраняться немало проблем не только в политико-экономической области, но и в социальной сфере, в области взаимоотношений национально-государственных образований Союза ССР.