56. Противоречия в аграрном производстве 1970-х гг.

Многое из того, что задумывалось и планировалось решениями мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС, осталось нереализованным. Новые условия хозяйствования не вписались в старую систему управления сельским хозяйством. Администрирование, некомпетентное вмешательство в дела колхозов, совхозов и в целом тружеников села продолжали действовать. Рос аппарат управления сельским хозяйством. С целью интенсификации сельскохозяйственного производства, особенно в 1970-е гг., стали создаваться интегрированные хозяйства - агропромышленные объединения, комбинаты, агрофирмы. В их состав включались колхозы и совхозы, предприятия по переработке сельхозсырья, организации транспорта и торговли. К середине 1980-х гг. в агросфере экономики действовали 4,8 тыс. межхозяйственных предприятий. Однако агропромышленная интеграция в условиях нарастающего экономического кризиса не принесла ожидаемого эффекта.

В 1970 г. широко развернулся поход на «вторую целину» - Нечерноземье. Программа его развития предполагала резкое увеличение капиталовложений в социально-экономическую сферу 29 регионов Росси. Но выделяемые средства расходовались крайне неэффективно.

Больно ударила по селу Европейской части Союза массовая ликвидация «неперспективных деревень». Считалось, что курс на агропромышленную интеграцию неизбежно приведет к концентрации местожительства работников. В конце 1970-х гг. был разработан проект ликвидации 200 тыс. деревень.

В 1970-х - начале 1980-х гг. были проведены огромные работы по мелиорации сельскохозяйственных угодий с целью повышения их урожайности, построены грандиозные каналы и системы для обводнения и орошения. Но и эти меры не дали ожидаемого успеха,

Противоречия и трудности, в том числе бесхозяйственность в сельском хозяйстве, руководство страны пыталось компенсировать импортом продовольствия и зерна, Было также принято решение о разработке специальной Продовольственной программы, которую утвердил майский (1982 г.) Пленум ЦК КПСС. Однако, как и прежде, программа, разработанная в рамках устаревшей системы управления, несла на себе следы застоя, половинчатости. Она не затрагивала главного звена в сельском хозяйстве - интересов крестьянства, преобразований экономических отношений в деревне, коренной перестройки хозяйственного механизма. В результате, несмотря на все предпринимаемые меры и постановления, продовольственная проблема значительно обострилась, К середине 1980-х гг. практически повсеместно было введено нормированное снабжение.