54. Хозяйственная реформа 1965 г.

Значение решений мартовского Пленума ЦК КПСС вышло далеко за рамки проблем сельского хозяйства. Основной их смысл состоял в том, чтобы полнее учитывать и использовать в руководстве хозяйством экономические законы развития общества, развивать материальную заинтересованность трудящихся в результатах своего труда, совершенствовать систему планирования и расширять хозяйственную самостоятельность трудовых коллективов.

Этим проблемам был посвящен сентябрьский 1965 г. Пленум ЦК КПСС, рассмотревший вопрос «Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства». С докладом выступил А. Н. Косыгин.

Предполагалось, что реформа в экономической сфере позволит преодолеть традиционные для существующей экономической модели недостатки: рост капиталовложений и незавершенного строительства, массовое производство изделий, не находивших сбыта, несоответствие роста производительности труда быстрому росту заработной платы, медленное освоение новых мощностей и внедрение в производство научных достижений, нарастание бумаготворчества и т. д.

Суть предполагавшейся реформы состояла в следующем: сокращение плановых показателей, доводимых до предприятия; создание на предприятии фондов материального стимулирования; введение твердой, не зависящей от прибыли платы за используемые предприятиями производственные фонды; финансирование промышленного строительства не путем выдачи безвозвратных дотаций, а через кредит; недопущение изменения планов без согласования с предприятиями.

Главным показателем работы предприятия, как и всех отраслей промышленности, стал не общий объем продукции (валовая продукция), а объем реализованной продукции.

В целях успешного развития промышленности Пленум ЦК партии признал необходимым обеспечить единое руководство производством, техникой, экономикой и научными исследованиями в каждой отрасли промышленности, создать для этого построенные по отраслевому признаку промышленные министерства. Советы народного хозяйства упразднялись.

Экономическая реформа наиболее успешно проявила себя в годы восьмой пятилетки (1965—1970 гг.). Производство средств производства выросло на 51 %, предметов потребления - на 49%. В процессе осуществления реформы развернулось слияние мелких предприятий с крупными. Создавались производственные объединения (ПО). В больших масштабах велось капитальное строительство. Было возведено 1900 промышленных предприятий. Процесс освоения нового хозяйственного механизма затянулся на годы.