51. Либерализация внешнеполитического курса СССР

Внешняя политика СССР послесталинского периода отличалась противоречивостью и непоследовательностью. С одной стороны, Н. С. Хрущев и его соратники пошли на смелый шаг, выступив с отказом от сталинской схемы неизбежности новой мировой войны. Было заявлено новым руководством страны, что мирное сосуществование - не тактический ход, а основной принцип советской внешней политики, что, возможно, сотрудничество с капиталистическими странами в области использования достижений научно-технического прогресса, что путь к социализму различных стран может отличаться от советского образца.

Впервые после войны начали устанавливаться рабочие контакты между лидерами ведущих держав. Важной вехой внешней политики Советского государства стал визит Н. С. Хрущева в США осенью 1959 г. по приглашению президента Д. Эйзенхауэра. В 1960 г. президентом США был избран Д. Кеннеди. Его первые контакты с Н. С. Хрущевым обнадеживали. Сближению ведущих держав помешали события в Берлине 12 августа 1961 г., когда власти ГДР возвели стену вокруг Западного Берлина и установили контрольные пункты на границе.

Новое обострение советско-американских отношений и международной обстановки в целом произошло в октябре 1962 г. Советское руководство приняло решение разместить на американском континенте ракетно-ядерную базу как средство давления на своего основного соперника. Ведь США создавали с той же целью ракетную базу у границ СССР, на территории Турции. Формально решение было принято согласно советско-кубинскому договору, заключенному в ответ на просьбу руководства Кубы во главе с Ф. Кастро помочь укреплению обороны острова Свободы.

Узнав об этом, Кеннеди распорядился установить блокаду Кубы с воздуха и моря. Вооруженные силы США и НАТО были приведены в полную боевую готовность, равно гак армии СССР и ОВД.

Начался Карибский (Ракетный, Кубинский) кризис 1962 г. - самый опасный международный конфликт после корейской войны. Решимость военных «не поступиться принципами», не дрогнуть перед применением оружия поставила мир на грань третьей мировой войны.

Осознание опасности заставило руководителей СССР и США прийти к политическому разрешению конфликта.

Во второй половине 1950-х - начале 1960-х гг. осложнились отношения СССР с Китаем. Серьезные кризисы разразились в 1953-1956 гг. в Польше, Венгрии, ГДР, Чехословакии. Особенно драматичный оборот события приняли в Венгрии, где попытки проведения либеральных реформ были подавлены вторжением советских танков. Критически советское руководство относилось и к югославской модели социализма.


Поделиться: