5. Дальнейшее развитие революционной борьбы. Корниловский мятеж

Коалиционному правительству не удалось решить проблему достижения мира, наступление на фронте не было приостановлено. Это вызвало новый взрыв негодования. 18 июня в Петрограде состоялись массовые демонстрации с требованиями немедленно прекратить войну и передать впасть Советам. Это вызвало новый кризис. 3-4 июля демонстрации рабочих и солдат в Петербурге состоялись вновь. Но демонстранты были разогнаны. Начались репрессии против большевиков и левых эсеров как наиболее экстремистских сил, которых обвиняли в подготовке вооруженного захвата власти. С этого момента, по мнению В. И. Ленина, завершился этап революции, когда власть могла перейти к Советам мирным путем.

24 июля образовалось второе коалиционное правительство, во главе которого стал эсер А. Ф. Керенский. С поста главнокомандующего был смещен либеральный А. А. Брусилов и назначен Л. Г. Корнилов. Началась консолидация контрреволюционных сил, ратовавших за наведение в стране порядка.

Казалось, что страной пройдена критическая точка развития революции. Теперь открывалась возможная перспектива стабилизировать впасть на основе соглашения ведущих политических сил. 12-15 августа в стране прошло Государственное совещание, созванное Временным правительством.

Но примирить политические силы ему не удалось.

25 августа Л. Г. Корнилов начал наступление на Петрограде целью установления военной диктатуры. Эта угроза заставила А. Ф. Керенского обратиться за поддержкой к народу и даже пойти на сотрудничество с большевиками. Против корниловщины выступили все социалистические партии, Советы и подчинявшиеся им отряды рабочей Красной гвардии. К 30 августа мятежные войска были остановлены, Л. Г. Корнилов арестован,

Провал корниловского мятежа изменил ситуацию в стране, Престиж А. Ф. Керенского и кадетов резко падал. Началась большевизация Советов.

27 августа распалось второе коалиционное правительство, На смену ему пришла Директория в составе 5 человек во главе с А. Ф. Керенским, Не дожидаясь Учредительного собрания, чтобы успокоить общественное мнение, 1 сентября Россия была провозглашена республикой. Но даже это не смогло снять проблему раскола в революционном лагере, который начал после августовских событий принимать лавинообразный характер.

Августовские события показали, насколько слабыми в России оказались капиталистические отношения, демократические институты и принципы, Эти события и выявили значимость для России монархической формы правления как выверенной веками основы управления, скрепляющей общество.