XXII съезд КПСС (1961 г.) был одновременно и триумфом всей политики, связанной с именем Н. С. Хрущева и началом ее конца. В ходе его работы и решениях отразилась вся противоречивость эпохи: реальные достижения процесса десталинизации, определенные успехи экономического развития и фантастические, утопические планы, усиление культа личности самого Н. С. Хрущева.
Стратегия успеха зиждилась на упрощенных представлениях о том, что общественное развитие СССР вышло на единственно правильную дорогу, к цели, которая уже четко видна. Предполагалось, что все объективные факторы для скачка в коммунизм уже созрели, проблемы будут решены едва ли не сами собой.
Съезд обсудил вопрос «О Программе Коммунистической партии Советского Союза». Решение о подготовке новой программы партии было принято еще на XIX съезде, в декабре 1952 г. Была создана редакционная комиссия во главе с И. В. Сталиным, однако тогда завершить работу не удалось. Теперь перед съездом была создана новая комиссия во главе с Н. С. Хрущевым.
Новая Программа провозгласила вступление страны в период «развернутого коммунистического строительства». В Программе были определены задачи построения коммунизма: достижение наивысшего в мире производства продукции надушу населения, переход к коммунистическому самоуправлению, воспитание нового человека. Осуществление программных задач намечалось на два ближайших десятилетия. «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», - утверждал Н. С. Хрущев. Эта фраза оказала вдохновляющее воздействие на десятки миллионов советских людей, давала им перспективу, звала вперед. Она утешала их тем, что сегодняшние трудности являются временными, что впереди их ждет лучшая жизнь.
Съезд принял новый устав КПСС, предусматривающий расширение прав местных партийных ячеек, введение системы ротации (обновления) партийных постов, расширение общественных начал в партийной работе, Существенно расширялись возможности для приема в партию молодежи. Это были шаги в направлении демократизации партии. Партийные организации активно омолаживались. Это встревожило старых партийных работников.
Новый курс партии вызвал массовый трудовой подъем населения. Однако ухудшение в дальнейшем экономического положения вело к росту оппозиционных настроений в обществе, В результате повышения цен в 1962 г. на некоторые продукты питания начались массовые протесты населения, Против одного из них в Новочеркасске было применено оружие. Симпатии к Н. С. Хрущеву стали ослабевать.