48. Достижения научно-технического развития СССР в 1950-х - начале 1960-х гг.

Вторая половина 1950-х и начало 1960-х гг. были отмечены яркими событиями: освоение космического пространства, применение в мирных целях энергии атома, бурное развитие химической промышленности. Советский Союз вступил в эпоху научно-технической революции. Ее особенностью было то, что она в СССР в первую очередь развивалась в недрах военно-промышленного комплекса. Это было связано с необходимостью обеспечения обороноспособности. Имелись и политико-пропагандистские причины внимания к НТР. Сам Н. С. Хрущев считал, что запуски космических кораблей, освоение атома наилучшим образом свидетельствуют о безграничных возможностях социализма, делают образ социализма в СССР привлекательным для народов всего мира.

Огромное впечатление на весь мир произвел запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г. 12 апреля 1961 г. в космос полетел первый человек - гражданин СССР Ю. А. Гагарин.

Впечатляющими стали введение в эксплуатацию первого атомного ледокола «Ленин», открытие Института ядерных исследований. Тогда ничего не говорилось об опасностях, которые несет массовое освоение ядерной энергии. Не узнал советский народ о взрыве баллистической ракеты в 1960 г., которая должна была отправить в космос первого человека. Сокрыта была информация и об аварии в г. Кыштым близ Челябинска, в результате которой в 1957 г. произошло заражение радиоактивными веществами территории ряда областей. Об этом страна узнала лишь много лет спустя.

Достигнутые успехи вселяли надежды на дальнейшее ускоренное развитие страны. Ha XXI съезде (1959 г.) руководство страны провозгласило вступление СССР в период развернутого строительства коммунизма. Неплохие результаты экономического развития страны породили определенные иллюзии возможности дальнейшего стремительного прогресса. Принятый съездом семилетний план развития народного хозяйства рассматривался как важный, притом вполне реальный этап на пути создания материально-технической базы коммунизма. А весь этот путь предполагалось «пробежать» всего за 15 лет, что означало бы выход СССР на первое место в мире, как по общему объему производства, так и по производству продукции надушу населения, обеспечение самого высокого жизненного уровня народа, создание обилия духовной культуры - победу социализма в соревновании с капитализмом.

Пропаганда новой политической цели - строительства коммунизма - имела магическое воздействие. Многие не сомневались в ее достижении.