47. Преобразования в экономике 1950-х начала 1960-х гг.

С 1953 г. начались кардинальные преобразования в экономике страны. Перемены касались, прежде всего, сельскохозяйственного производства, его ускоренного подъема с целью обеспечения населения продовольствием и легкой промышленности - сырьем.

Началась разработка новой аграрной политики, основы которой были утверждены на сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК КПСС. Увеличивалось финансирование отраслей сельского хозяйства. Повышались закупочные цены на сдаваемую государству сельхозпродукцию. Были снижены налоги с личных подсобных хозяйств крестьян. Предпринимались шаги по улучшению технической оснащенности колхозов и совхозов. Увеличились поставки селу тракторов и сельскохозяйственных машин.

С 1954 г. началось освоение целинных и залежных земель. К 1958 г. было освоено 42 млн га земель.

В 1958 г. была проведена реорганизация МТС. Колхозы получили право покупать у МТС технику. Но высокие цены на устаревшую технику подорвали экономику многих хозяйств.

Вся совокупность экономических мер позволила добиться определенных успехов в развитии аграрного производства. Но коренного улучшения в развитии сельского хозяйства не произошло.

Непоследовательность проявлялась и в других преобразованиях, затронувших агросферу, - политике укрупнения колхозов, преобразования их в совхозы; свертывания личных подсобных хозяйств, кукурузной эпопее.

Результатом непродуманных мер стало обострение продовольственной проблемы. В связи с сокращением государственных резервов зерна СССР начал регулярно покупать его за рубежом.

Переориентирование экономики на развитие аграрной сферы и легкой промышленности было кратковременным. Восстанавливался принцип приоритетного развития производства средств производства, что нашло отражение в планах шестой пятилетки и семилетки (1959-1965 гг.). Июльский 1955 г. Пленум ЦК партии обратил внимание на необходимость улучшения внедрения в производство новейших достижений науки и техники.

В 1957 г. был принят Закон о перестройке управления промышленностью и строительством. Основной организационной формой управления стали Советы народного хозяйства - Совнархозы.

Были осуществлены мероприятия по повышению благосостояния народа. Началось осуществление программы повышения заработной платы, масштабного жилищного строительства. Ускорению его темпов способствовала индустриализация строительных работ, использование в домостроении сборного железобетона. Во второй половине 1950-х гг. почти 1/10 населения страны переселилась в новые квартиры.