40. Советский тыл в годы войны

Мобилизация усилий для обеспечения победы в Великой Отечественной войне осуществлялась не только на фронте, но и в экономике, социальной политике, идеологии. Главный политический лозунг партии - «Все для фронта, все для победы!» имел важное практическое значение.

С первых дней войны были предприняты чрезвычайные меры по переводу экономики на военный лад. Развернулась широкая работа по эвакуации промышленных предприятий и людских ресурсов в восточные районы страны. Ускорилась работа, начатая еще до войны, по расширению посевных площадей в Сибири, Казахстане и Средней Азии. К концу 1942 г. перестройка экономики на обслуживание нужд войны была завершена.

В августе 1943 г. было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». На его основе в них уже в годы войны началось восстановление разрушенной промышленности и сельского хозяйства.

В годы войны была введена трудовая мобилизация всего населения, ужесточены меры по укреплению трудовой дисциплины. Значительно возросло использование женского и подросткового труда на производстве. С осени 1941 г. в стране была введена карточная система распределения продуктов питания. Продовольствия не хватало, восполнить огромные потери посевных площадей и скота было невозможно. Основная масса рабочих и служащих получала лишь по 400-500 г хлеба в день, а иждивенцы и того меньше. Война оставила без крова миллионы людей. Приходилось жить в землянках, бараках. Но советские люди готовы были идти на любые жертвы, во многом отказывать себе, чтобы сокрушить врага. Главным был труд во имя приближения победы.

Во многих отраслях промышленности развернулось движение скоростников, Рабочие перевыполняли нормы, овладевали смежными специальностями. Счет в военной экономике шел не на годы, а на дни, зачастую на часы. В результате самоотверженного труда советских людей к концу 1942 г. утраченные мощности военной промышленности удалось не только восстановить, но и превзойти, Началось массовое производство знаменитых «катюш», серийный выпуск истребителя Як-9, а вслед за ним Як-3, пикирующего бомбардировщика Ту-2 и двухместного штурмовика Ил-2. В 1942 г. советские заводы выпустили 21 700 самолетов. Это сыграло решающую роль в завоевании нашей авиацией господства в воздухе, которое она удерживала до конца войны.

Нарастало производство танков и самоходных орудий. Т-34 стал лучшим танком Второй мировой войны. В 1943 г. на вооружение поступил новый тяжелый танк ИС.