4. От февраля к Октябрю

Февральская революция победила, Старая государственная система рухнула.

2 марта 1918 г. после переговоров представителей Временного комитета Государственной думы и Исполкома Петросовета было сформировано Временное правительство страны. Председателем и министром внутренних дел стал князь Г. Е. Львов, министром иностранных дел - кадет П. Н. Милюков, военным и морским министром - октябрист А. И. Гучков, министром торговли и промышленности - прогрессист А. И. Коновалов. От левых партий в правительство вошел эсер А. Ф. Керенский, получивший портфель министра юстиции.

Это правительство нацелило страну на модернизацию всех областей общественной жизни на принципах демократии, частной собственности, целостности государства и защиту его интересов участием в мировой войне.

Первым шагом на этом пути было провозглашение демократических свобод для всех слоев населения. Устанавливалась свобода слова, печати, собраний и стачек, профессиональных союзов. Отменялись сословные и национальные ограничения.

Намечалось реорганизовать органы местного самоуправления, созвать Учредительное собрание для принятия Конституции и установления формы правления.

Данные меры своей широтой и глубиной обеспечили относительное согласие всех оппозиционных самодержавию сил. Но многочисленные противоречия, накопленные Россией к 1917 г., разрешить в одночасье было невозможно. Они прорывались на поверхность, разрушая единство революционно-демократических рядов.

В апреле 1917 г. в стране разразился правительственный кризис. Катализатором стала нота П. Н. Милюкова от 18 апреля, в которой выражалось намерение нового правительства вести войну до победного конца. Это привело к массовому недовольству, движению протеста со стороны народных масс, Для стабилизации ситуации Временное правительство совместно с Исполкомом Петроградского Совета пришли к соглашению о создании коалиции. В новое правительство вошли 6 меньшевиков и эсеров.

В апреле 1917 г. в Россию вернулся из эмиграции В. И. Ленин, Он разглядел в Советах возможный потенциал как инструментов борьбы за власть в ходе перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. Ленинский тезис о двоевластии (хотя В. И. Ленин понимал «неразвитость» Советов как государственной формы) искусственно поднимал значимость Советов. Ленинская концепция двух диктатур - Временного правительства и Советов выстраивала сценарий не социального партнерства, а непримиримой классовой борьбы, Положением о двоевластии Советам предоставлялся шанс вести борьбу за первые роли. И такой исторический шанс вскоре появился.


Поделиться: