39. Сражение за Берлин

В апреле 1945 г. советские войска начали Берлинскую операцию. Она была нацелена на взятие столицы Германии и окончательный разгром фашизма.

В Берлинской операции принимали участие войска трех фронтов: 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1 -го Украинского. Ими командовали соответственно: К. К. Рокоссовский, Г. К. Жуков и И. С. Конев.

Бои за Берлин были последними, но от этого они не становились более легкими.

16 апреля 1945 г. сражение началось. В 3 ч утра по берлинскому времени при свете прожекторов в атаку пошли танки и пехота. Войска под командованием Г. К. Жукова наступали через так называемые Зееловские высоты. Бой продолжался весь день и не утихал даже ночью. Лишь к утру 18 апреля рубеж был взят. Завязались бои на окраинах Берлина. Еще через 4 дня фронты Г. К. Жукова и И. С. Конева сомкнули кольцо вокруг города.

25 апреля в небольшом городке Торгау на берегу Эльбы встретились передовые части 1-го Украинского фронта и подразделения американской армии. Фронт немецко-фашистских войск был рассечен. А в Берлине бои уже шли в центре города. Ожесточение борьбы нарастало с обеих сторон.

1 мая в 3 ч 50 мин на командный пункт 8-й Гвардейской армии был доставлен начальник генштаба сухопутных сил Германии генерал Кребс. Он заявил о том, что А. Гитлер 30 апреля покончил жизнь самоубийством, и предложил начать переговоры о перемирий. Об этом было доложено И. В. Сталину, который потребовал вести переговоры только о безоговорочной капитуляции. Ответа от преемников Гитлера не последовало, и военные действия возобновились. Но на следующий день штаб берлинской обороны отдал распоряжение о прекращении военных действий. Берлин пал. В ночь с 8 на 9 мая в берлинском пригороде Карлсхорст представители немецкого командования подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии. Это была победа. Война в Европе закончилась.

В ознаменование победы над фашистской Германией в Москве на Красной площади 24 июня был проведен парад, вошедший в историю как Парад Победы. Маршеводных полков фронтов завершила колонна солдат, бросивших к подножию Мавзолея В. И. Ленина 200 знамен разгромленных фашистских армий. Командовал парадом Маршал СССР К. К. Рокоссовский, принимал парад заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал СССР Г. К. Жуков.

Через три месяца после разгрома фашистской Германии Советский Союз, выполняя свои союзнические обязательства, вступил в войну с Японией, Война на Дальнем Востоке продолжалась с 9 августа по 2 сентября и закончилась полным поражением Квантунской армии, Вторая мировая война завершилась.