34. Трагические дни 1942 г.

Весна 1942 г. принесла советским людям надежду. Велик был духовный подъем, вызванный победой под Москвой. На советско-германском фронте установилось относительное затишье. Но многие политические деятели понимали, что это временное состояние и что летом 1942 г. противник предпримет активные наступательные действия, чтобы перехватить утрачиваемую инициативу.

В марте 1942 г. в ГКО состоялось совещание, на котором было принято решение провести наступательные упреждающие намерения врага операции. По мнению И. В. Сталина, предстоящее наступление вражеских войск вновь будет направлено на Москву. Поэтому на данном направлении была сосредоточена значительная часть танковых сил и авиации.

На самом деле стратегия А. Гитлера на лето 1942 г. сводилась к тому, чтобы разгромить советские войска на юге, овладеть районом Кавказа, выйти к Волге, захватить Сталинград, Астрахань.

В конце апреля окончилось неудачей наступление советских войск в Крыму. Под натиском наступления немецких войск советским силам пришлось оставить Керчь. После 250 дней легендарной обороны был оставлен Севастополь.

Еще более неудачно развернулись события на юго-западном направлении. Военный совет этого направления (главком - маршал С. К. Тимошенко, член Военного совета - Н. С. Хрущев) вышел в Ставку с предложением провести на данном участке фронта наступательную операцию. Не имея резервов, Ставка санкционировала наступательные действия только на узком участке. 12 мая 1942 г. началось наступление на Харьков. Первоначально операция развивалась успешно, но уже через пять дней обстановка изменилась. Под мощным наступлением противника советским войскам пришлось отступать. Но данное решение было принято с опозданием. Группа советских войск, около 20 дивизий, попала в окружение.

В результате неудач в Крыму и под Харьковом войска южного и юго-западного направлений понесли большие потери и оказались крайне ослабленными. Силам противника удалось захватить Донбасс, Ростов-на-Дону.

28 июня 1942 г. противник начал движение на Волгу и Северный Кавказ. Немецкие части прорвали оборону. Часть советских войск оказалась в окружении. В середине июля гитлеровцы вышли к большой излучине Дона. Над страной вновь нависла смертельная опасность. Перед советскими бойцами стояла задача остановить агрессора. Это прозвучало в приказе Верховного Главнокомандующего от 28 июля 1942 г., известного как приказ № 227: «Ни шагу назад». Приказ вводил жестокие наказания за отступление без распоряжения свыше. По образцу германских войск позади частей располагались заградительные отряды.


Поделиться: