31. Советско-германский договор 1939 г.

В 1939 г. Советское правительство резко изменило внешнеполитическую ориентацию и пошло на сближение с Германией.

23 августа 1939 г. в Москве был заключен советско-германский договор о ненападении, рассчитанный на 10 лет (пакт Риббентропа-Молотова). К нему был приложен секретный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной Европе.

Ни одно из предвоенных событий не вызывает такого интереса как данный договор. Несмотря на обилие литературы поданному вопросу многое еще недосказано. Разобраться в смысле событий того периода сложно. В среде западных ученых сложилось мнение, что СССР нанес удар силам демократии, пойдя на сговор с гитлеровской Германией. Современная отечественная историография пытается воссоздать картину прошлого, доказать, что заключенный договор не спровоцировал войну.

С начала 1939 г. в Германии развернулась подготовка похода против Польши.

Стремясь к созданию коллективного фронта защиты мира, Советское правительство в апреле 1939 г. обратилось к Англии и Франции с предложением о сотрудничестве. Но переговоры с данными странами были безрезультативны. В этой сложной ситуации руководству СССР приходилось думать о безопасности, прежде всего, своей страны.

Для А. Гитлера договор был необходим для решения польского вопроса.

Для И. В. Сталина договор имел не только тактические цели. И. В. Сталин учитывал то обстоятельство, что в условиях войны за передел мира СССР мог по договоренности с Германией решить свои территориальные проблемы - возвратить Западную Украину, Западную Белоруссию, Бессарабию.

С моральной точки зрения СССР, заключив договор с Германией, понес урон в общественном мнении.

1 сентября 1939 г. германские войска вторглись в пределы Польши. Союзники Польши - Великобритания и Франция, объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война.

В новых условиях руководство СССР стало реализовывать советско-германские договоренности августа 1939 г. Красная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину. 28 сентября 1939 г. был заключен советско-германский договор «О дружбе и границах», закрепивший эти земли в составе СССР. В 1940 г. в состав СССР вошли Эстония, Латвия, Литва.

В ноябре 1939 г. СССР начал войну с Финляндией. Существовала военно-стратегическая необходимость обеспечения безопасности Ленинграда, для чего нужно было отодвинуть от него советско-финскую границу в районе Карельского перешейка. СССР за эти действия был исключен из Лиги Наций. После окончания войны СССР получил весь Карельский перешеек. Летом 1940 г. удалось вернуть Бессарабию и Северную Буковину.


Поделиться: