3. Февральская революция

Поражения на фронте в борьбе с Германией, гибель миллионов россиян, ухудшение положения народа, вызванное войной, - все это породило массовое недовольство, В стране нарастали антивоенные настроения. Наиболее радикальные силы выступали за прекращение войны, Большевики вообще желали поражения царскому правительству и призывали народы превратить войну из империалистической в гражданскую. Активизировалась либеральная оппозиция, Усилилось противостояние Государственной думы и правительства.

В августе 1915 г. представители большинства думских фракций объединились в «прогрессивный блок» и потребовали создания правительства «народного доверия», ответственного перед Думой. Однако Николай II отверг это предложение, Возможность относительно стабилизировать ситуацию была упущена. Страну все явственней охватывала волна общественного недовольства.

В начале 1917 г. усилились перебои в поставках продовольствия в крупные города России. 23 февраля в Международный женский день (по новому стилю 8 марта) на улицы Петрограда вышли рабочие и работницы с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!». Эта политическая демонстрация положила начало революции.

25 февраля забастовка в Петрограде стала всеобщей. Попытки властей с помощью войск погасить волну протестного движения успеха не дали.

27 февраля массовый переход солдат на сторону рабочих, захват ими арсенала и Петропавловской крепости, ознаменовали победу революции. Начались аресты царских министров и образование новых органов власти.

27 февраля на совещании лидеров думских фракций было решено образовать Временный комитет Государственной думы во главе с М. В. Родзянко. Задачей комитета было «восстановление государственного и общественного порядка», создание нового правительства. Николай II, понимая, что сил у него для подавления революции нет, 2 марта подписал Манифест об отречении от престола за себя и своего сына Алексея в пользу брата, великого князя Михаила Александровича. Но Михаил отрекся от престола, заявив, что дальнейшую судьбу политического строя в России должно решить Учредительное собрание. Закончилось 300-летнее правление дома Романовых. Самодержавие в России пало. Это был главный итог революции.

Революция породила еще один орган власти - Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Он опирался на поддержку народных масс, владевших оружием, и его политическая роль была велика. Для руководства его деятельностью был избран Исполнительный комитет. Председателем стал меньшевик Н. С. Чхеидзе, его заместителем - эсер А Ф. Керенский.