27. Борьба с инакомыслием

Пополнять систему ГУЛАГа позволяла развертывающаяся и набирающая силу в 1930-е гг. борьба с инакомыслием. В этот период увеличились масштабы репрессий в отношении «классово-враждебных лиц». Но карательные меры касались практически всех слоев населения. Жестокие репрессии позволили удержаться у власти сталинскому руководству.

В категорию «врагов народа» попадали не только классово неблагонадежные элементы, но и ответственные работники органов управления, рабочие и специалисты (особенно буржуазные), партийные работники, видные ученые, деятели культуры, армейские офицеры.

Расширение масштабов репрессий сопровождалось нарушением законности. ЦИК СССР принял несколько постановлений, ставших основой проводимых беззаконий. Создавалось особое совещание - внесудебный орган в системе госбезопасности. Решение им вопросов об основании и мерах репрессий не подлежало контролю. На таком же принципе строили свою работу и другие внесудебные неконституционные органы - «тройки» и «двойки» НКВД. Одним из теоретиков права, подводивших «научную базу» под произвол 1930-х гг. был, генеральный прокурор СССР А. Я. Вышинский.

Репрессивный политический курс И. В. Сталина вызывал оппозиционные настроения у многих партийных работников и рядовых членов ВКП(б).

Так, группа московских партработников во главе с М. Н. Рютиным обратилась с манифестом «Ко всем членам ВКП(б)», в котором предлагалось отстранить И. В. Сталина от должности Генерального секретаря ЦК. Но участники группы были арестованы и расстреляны.

Насаждение методов произвола и беззакония создавало в стране обстановку страха, подозрительности, взаимного недоверия друг к другу.

Массовые репрессии усилились после убийства в декабре 1934 г. С. М. Кирова, первого секретаря Ленинградского горкома и обкома партии, члена Политбюро ЦК ВКП(б). К 1937 г. репрессивная практика достигла своего апогея. 25 февраля - 5 марта 1937 г. прошел Пленум ЦК партии, санкционировавший «большой террор». Жертвами репрессий становились не только отдельные лица, группы - целые народы.

Репрессии коснулись командных кадров Красной Армии. Многие репрессивные акции завершались расстрелом осужденных. Так, например, по сфабрикованному делу о так называемом «заговоре военных» было расстреляно более 80% высших военачальников страны, в том числе трое из пяти маршалов Советского Союза.

По ложным доносам и обвинениям арестовывали десятки тысяч невинных людей. Подсудимые признавали себя виновными, так как «вразумляли» их физическими методами воздействия.

В конце 1930-х гг. репрессивная политика несколько ослабела.