24. Аграрная политика в 1930-е гг.

Концентрация средств на индустриальном направлении делала аграрный сектор страны периферийным. Современные исследователи Л. А. Гордон и Э. Ф. Клопов в связи с этим справедливо отмечают, что в сталинской стратегии форсированной индустриализации вовсе не нужен был рост сельскохозяйственного производства. Абсолютно необходимо было лишь такое переконструирование и такое повышение эффективности труда, при котором можно было бы, во-первых, уменьшить число занятых в сельском хозяйстве пропорционально расширению спроса на рабочую силу в промышленности, во-вторых, поддерживать при меньшем числе занятых производство продовольствия на уровне, не допускающем длительного голода, в-третьих, обеспечивать снабжение промышленности незаменяемым техническим сырьем.

Реализацию этой задачи и обеспечила коллективизация.

Индустриальный рывок тяжело отразился на положении крестьянских хозяйств. В 1927 г. возникли осложнения с хлебозаготовками. Крестьяне сократили поставки зерна государству в связи с занижением закупочных цен на хлеб. Это вызвало глубокий хлебный кризис, поставило под угрозу выполнение плана индустриализации. Часть экономистов предлагала изменить взаимоотношения между городом и деревней, добиться их большей сбалансированности. Но для борьбы с хлебозаготовительным кризисом был избран иной путь.

Для активизации хлебозаготовок руководство страны прибегло к чрезвычайным мерам. Запрещалась свободная рыночная торговля зерном, при отказе предавать хлеб по твердым ценам крестьяне подлежали уголовной ответственности, местные Советы могли конфисковывать часть их имущества.

Эти меры ускорили переход ко всеобщей коллективизации. Проходивший в декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б) принял специальную резолюцию по вопросу о работе в деревне. В ней в качестве перспективной задачи намечался постепенный переход к коллективной обработке земли. Но уже в марте 1928 г. ЦК партии потребовал укрепления действующих и создания новых колхозов и совхозов.

В ноябре 1929 г. публикуется статья И. В. Сталина «Год великого перелома», в которой утверждалось, что коренной перелом в недрах крестьянства в пользу колхозов уже удалось организовать. В конце декабря того же года на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов он призвал к проведению политики ликвидации кулачества как класса.

В январе 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». В нем намечались жесткие сроки ее проведения. Коллективизацию в масштабе всей страны планировалось завершить к концу первой пятилетки.