22. Политика индустриализации

Курс на индустриализацию провозгласил в декабре 1925 г. XIV съезд ВКП(б). На съезде шла речь о необходимости превращения СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. В его документах обосновывалась потребность в максимальном развитии производства средств производства (группа «А») для обеспечения экономической независимости страны и укрепления ее обороноспособности.

Подчеркивалась важность создания социалистической промышленности на основе повышения ее технического оснащения.

Начало политики индустриализации было законодательно закреплено в апреле 1927 г. IV съездом Советов СССР.

Развитие и расширение промышленного производства велось почти на 40% за счет ресурсов самих предприятий. Кроме внутрипромышленного накопления источником финансирования стало перераспределение в пользу индустрии национального дохода.

В условиях индустриализации потребовались изменения в системе управления экономикой. Была создана крайне централизованная система управления, отличавшаяся укреплением единоначалия, концентрацией ресурсов на ключевых направлениях хозяйственного строительства. Главными стимулами развития общественного производства стали директивные задания, выполнение которых обеспечивалось высоким уровнем партийной, государственной и плановой дисциплины, а также личной ответственностью руководителей за положение дел на управляемых объектах. В стране в этот период значительно возросла роль карательно-репрессивных органов в обеспечении исполнительской дисциплины.

Управление экономикой осуществлялось по отраслевому принципу. На базе ВСНХ СССР были образованы наркоматы тяжелой, легкой и лесной промышленности. К концу 1930-х гг. в стране функционировал 21 индустриальный наркомат.

Промышленность оказалась «поделенной» между отраслевыми сверхмонополиями, Их производственные программы «состыковывались» методами директивного планирования.

Предлагались различные формы реализации долгосрочной стратегии развития: двухлетки, четырехлетки, семилетки. В конечном итоге остановились на пятилетием цикле. Это было вызвано тем, что, во-первых, пятилетний срок являлся достаточно охватывающим для строительства масштабных хозяйственных объектов, во-вторых, объяснялось особенностью отечественного сельскохозяйственного цикла (периодичностью урожайных и неурожайных лет), позволяющей именно для срока в пять лет положить в основу учета среднюю урожайность,

Пятилетние планы оказали сильное, стимулирующее воздействие на индустриальное развитие, на взаимоувязку вводимых в строй новых производительных сил.