21. Конец нэпа

Усиление административных методов руководства страной, отказ от гибкой политики нэпа к концу 1920-х гг. в отечественной литературе 1990-х гг. оценивалось как сугубо отрицательное явление, приведшее страну к тоталитаризму. Период 30-40-х гг. XX в. действительно был суровым и трагическим для страны. Но чрезвычайно значим для дальнейшего развития страны был масштаб его свершений.

В 1930-е гг. перед советской экономикой встали принципиально иные задачи, чем в предшествующее десятилетие. В 1920-е гг. народное хозяйство как бы вернулось к уровню развития, на котором оно находилось в предреволюционный период. На новом этапе перед страной встала задача, решение которой оказалось «отсроченным» десятилетиями войн, революций, восстановлением, - задача завершения индустриализации, создания индустриальной структуры экономики. Ее выполнение требовало развертывания технологически сложных отраслей тяжелой промышленности (энергетики, металлургии, машиностроения, химической промышленности и т. д.) с длительным оборотом капитала, т. е. подразумевало огромные инвестиции в народное хозяйство страны.

Если одним странам решать проблему инвестиций помогала перекачка ресурсов из колоний, другим - массированный приток иностранного капитала, то у России таких резервов не было.

Страна Советов оказалась в беспрецедентной в мировой истории ситуации. Основной источник финансирования индустриального развития - иностранный капитал - для России «выпал».

Нэп не обеспечивал необходимых накоплений для дальнейшего индустриального развития. На нэповских рельсах не удалось уменьшить степень отсталости советской экономики по отношению к передовым западным странам, Но для того, чтобы Советскому государству сохранить себя в качестве субъекта мировой политики, ему требовалось завершить индустриализацию и сделать это как можно быстрее,

К концу 1920-х гг, стратегия форсированной индустриализации принимает достаточно четкие очертания, Суть ее была сформулирована И. В. Сталиным в речи на пленуме ЦК ВКП(б) 19 ноября 1928 г., в которой он подчеркнул, что страна в техническом отношении еще значительно отстает от передовых капиталистических стран, Поэтому «нужно... догнать и перегнать эти страны... в технико-экономическом отношении, Либо мы этого добьемся, либо нас затрут».

Ускоренная индустриализация необходима была и для преодоления отсталости аграрного сектора.

И. В. Сталин понимал, что быстрый темп развития индустрии приведет к неимоверному напряжению сил. Это потребовало и соответствующей управленческой системы - сверхцентрализованной.