Нэп обеспечил стабилизацию и восстановление хозяйства. Нэп, по мнению В. И. Ленина, вводился «всерьез и надолго». Рассуждая о сроках свершения революционных преобразований, о недавней наивной вере в их молниеносность, он говорил: «Конечно, мы провалились. Мы думали осуществить новое коммунистическое общество по щучьему велению. Между тем это вопрос десятилетий и поколений...» Выходом из положения был только нэп. Иначе бы государственная система советской власти рухнула.
За короткое время новая экономическая политика привела к значительным положительным результатам. Посевная площадь достигла довоенного уровня. Валовой сбор зерна на 20,7% превысил среднегодовой уровень предвоенной России. Даже за границу без всякого ущерба для населения ежегодно продавалось по 180 млн пудов зерна.
С 1922 по 1926 г. прирост промышленного производства составлял ежегодно от 30 до 40% - рекордный результат в мире. В 1,5 раза выросла производительность труда. Начался выпуск новой техники. Было построено 200 электростанций. Резко поднялась мелкая и кустарная промышленность. Началась отмена карточной системы распределения продуктов питания.
Однако реализация нэпа происходила не без трудностей. Их возникновение объяснялось дисбалансом промышленности и сельского хозяйства, целенаправленной классовой ориентацией внутренней политики правительства, усилением противоречий между многообразием социальных интересов разных слоев общества.
Приоритет промышленности над сельским хозяйством выливался в перекачивание средств из деревни в город путем ценовой и налоговой политики. На промышленные товары сбытовые цены искусственно завышались, а на сырье и продукты закупочные цены занижались («ножницы» цен), Осенью 1923 г. разразился кризис сбыта промышленных товаров, которые население отказывалось покупать, В 1924 г. к нему добавился кризис цен, когда крестьяне отказались отдать хлеб государству по твердым ценам, решив продать его на рынке.
Для выхода из кризиса правительство приняло ряд административных мер. Были увеличены цены на промтовары, повышены налоги для предпринимателей, торговцев, зажиточных крестьян. Это означало начало свертывания нэпа, Свою неспособность преодолеть кризисные явления хозяйственными методами руководство партии объясняло деятельностью классовых врагов, Это послужило основанием для развертывания будущих репрессий в стране. Большевики все больше стали осознавать, что дальнейшее развитие нэпа носит в себе угрозу перерождения в буржуазное государство, а поэтому считали обязательным укрепление своей диктатуры.