15. Новая экономическая политика (нэп)

Поворотным пунктом в истории Советской России стал переход к новой экономической политике, инициированной на Х съезде РКП(б) в марте 1921 г. Это была антикризисная программа, сущность которой состояла в воссоздании многоукладной экономики и использовании организационно-технического опыта капиталистов при сохранении «командных высот» в руках большевистского правительства. Подними понимались политические и экономические рычаги воздействия: полновластие РКП(б), государственный сектор в промышленности, централизованная финансовая система и монополия внешней торговли.

Главной политической целью нэпа стала задача снятия социальной напряженности, укрепления социальной базы советской власти в форме союза рабочих и крестьян.

Переход к нэпу законодательно был оформлен декретами ВЦИК и Совнаркома, решениями IX Всероссийского съезда Советов в декабре 1921 г.

Введение нэпа началось с сельского хозяйства путем замены продразверстки на продовольственный налог (продналог). Он не мог изменяться в течение года и был в 2 раза меньше разверстки. После выполнения государственных поставок разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства. Допускались аренда земли и наем рабочей силы. Прекратилось насильственное насаждение коммун, что позволило укрепиться в деревне частному, мелкотоварному сектору.

В производстве и торговле частным лицам разрешалось открывать мелкие и брать в аренду средние предприятия. Был отменен декрет о всеобщей национализации. Крупному отечественному и иностранному капиталу предоставлялись концессии, право создания акционерных и совместных с государством предприятий. Так возник новый для экономики России государственно-капиталистический сектор. Отменялась строгая централизация в снабжении предприятий сырьем и распределении готовой продукции. Деятельность государственных предприятий нацеливалась на большую самостоятельность и хозрасчет.

Была введена новая система централизованного управления. Упразднялись все наркоматы и главки. Предприятия стали подчиняться Всесоюзному совету народного хозяйства (ВСНХ).

В финансовой сфере кроме единого Государственного банка появились частные и кооперативные банки, страховые общества, Взималась плата за пользование транспортом, системами связи и коммунальными услугами.

В 1922 г. была проведена денежная реформа, в оборот вводился советский червонец, который высоко ценился на мировом валютном рынке.

Некоторые изменения произошли в социальной политике. Прекратились трудовые мобилизации, вводилась денежная система оплаты труда.