После войны перед большевиками встала главная задача -создать техническую и социокультурную основы для построения обещанного социализма.
Стало очевидно, что восстанавливать хозяйство можно только на новой технической основе. Но Советское государство оказалось в кризисной ситуации. Национальный доход составлял только третью часть уровня 1913 г. Было катастрофическим положение финансов, большинство предприятий стояло. В бедственном положении находился железнодорожный транспорт. Масштабной была детская беспризорность. В стране разразились эпидемии тифа, холеры, оспы, испанки. Сохраняющаяся продразверстка в деревне усиливала продовольственный кризис. Миллионы людей голодали.
В конце 1920 г. большевики еще не осознавали глубины кризиса. Многие задачи они планировали решать с помощью государственного принуждения. Совнарком продолжил меры по усилению безрыночных, распределительно-коммунистических начал. Продолжалась национализация промышленности. В декабре 1920 г. VIII Всероссийский съезд Советов утвердил План восстановления народного хозяйства и его электрификации (план ГОЭЛРО). В феврале 1921 г. Совнарком создал Государственную комиссию (Госплан) для разработки текущих и перспективных планов хозяйственного развития страны. Расширился ассортимент продуктов, подлежащих продразверстке. Готовился декретов отмене денежного обращения. Однако эти мероприятия вступали в противоречие с требованиями рабочих и крестьян. Параллельно с экономическим в стране нарастал социальный кризис.
Кризисная ситуация в стране обострилась летом 1920 г., когда в Тамбовской и Воронежской губерниях вспыхнули крестьянские восстания под руководством А. С. Антонова. Главной чертой крестьянских выступлений была необыкновенная жестокость - вспоротые и набитые зерном животы комиссаров, вырезанные семьи комбедовцев. Советская власть также самым жестоким образом подавляла эти выступления,
Начались забастовки в городах Москве, Петрограде. Рабочие выступали за демократизацию политической системы, отмену спецпайков для большевистских руководителей,
Но самое крупное выступление произошло в марте 1921 г. в Кронштадте, Здесь восстали моряки и красноармейцы. Они требовали проведения перевыборов Советов и изгнания из них коммунистов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, ликвидации продразверстки. Восстание было подавлено.
В сложившихся в стране условиях перед большевиками замаячила перспектива утраты политической власти.