Гражданская война в России как общесоциальное вооруженное противостояние тяжелым грузом отразилась на дальнейшем развитии страны,
В современной историографии нет единого мнения ни о времени начала войны, ни о том, кто был виновником в ее развязывании. Но эта трагическая война завершилась. Сопротивление антисоветских сил было подавлено.
Силы, выступавшие против советского выбора, принято называть белым движением. Белая идея сформировалась зимой 1917/1918 г. Белый цвет - это цвет аристократии: белые тоги римских патрициев, «белая кость» - так говорят об аристократах. К тому же в России белый цвет символизировал государственность. Личный царский штандарт был белый с золотом. Главной цепью белого движения была борьба за сохранение Российского государства, единой и неделимой державы. Под лозунгами «Спасение России», «Возрождение Святой Руси» фактически выдвигалась идея реставрации самодержавия. Белые силы были обращены в прошлое, они не хотели считаться с новой реальностью. Программа белых носила декларативный характер и не могла соперничать с идеалами советской власти. Провозглашение лозунга «Единой и неделимой России» отпугивало призраком великорусского шовинизма, разжигало антирусские настроения. Это движение не могло стать базой для консолидации и восстановления России, Повстанческие силы не сумели даже сплотиться вокруг собственного единого лидера. Вождей у белых было много, но лидера всероссийского масштаба не оказалось. Белое движение не оказалось «святым», на нем много пролитой крови, Это скрыло белый цвет, сузило социально-политическую базу движения. Белое движение компрометировала связь с интервентами.
Большевикам удалось одержать победу. Им удалось мобилизовать все ресурсы страны и превратить ее в единый военный лагерь. ЦК РКП(б) и Совнарком создали политизированную Красную Армию, готовую защищать советскую власть. Различные социальные группы были привлечены громкими революционными лозунгами, обещанием социальной и национальной справедливости. Руководство большевиков сумело представить себя защитником Отечества. Большое значение имела и международная солидарность, помощь пролетариата Европы и США.
Гражданская война явилась страшным бедствием для России. Она привела к дальнейшему ухудшению экономической ситуации, к полной хозяйственной разрухе. Материальный ущерб составил более 50 млрд руб. золотом. Но невосполнимыми были людские потери - не менее 13 млн человек, 2 млн человек вынуждены были эмигрировать.