12. Финал Гражданской войны

Осенью 1918 г. обстановка на фронтах Гражданской войны существенно изменилась.

С окончанием Первой мировой войны все ее участники лишились аргументов в пользу продолжения оккупации российской территории. В США, Англии, Франции ширилось демократическое движение под лозунгом «Руки прочь от России!». Все это ускорило начало эвакуации оккупационных сил.

Но страна продолжала оставаться расколотой на два враждующих лагеря.

Сложным было положение советских сил, но и противоположный лагерь испытывал не меньшие трудности.

Антисоветское движение не предлагало радикальных решений традиционных российских проблем - аграрного, национального вопросов.

Попытки создать демократические правительства в ряде областей страны не увенчались успехом. Так, А. В. Колчак - военный министр в Сибирском (Омском) правительстве, произвел политический переворот, провозгласив себя Верховным правителем России.

Сложная военно-политическая обстановка в стране повлияла на судьбу императорской фамилии. Весной 1918 г. Николай II с женой и детьми был направлен из Тобольска в Екатеринбург. Согласовав свои действия с центром, Уральский областной совет 16 июля 1918 г. расстрелял царя и его семью.

В 1919 г. был создан план одновременного удара на советскую власть; с востока (А. В. Колчак), с юга (А. И. Деникин) и с запада (Н. Н. Юденич). Однако осуществить комбинированное наступление не удалось.

В марте 1919 г. А. В. Колчак начал новое наступление от Урала по направлению к Волге. Но красногвардейцам удалось отразить наступление. В феврале 1920 г. по приговору Иркутского ревкома адмирал А. В. Колчак был расстрелян. В мае 1919 г. Красной армии удалось подавить наступление Н. Н. Юденича на Петроград. В декабре 1919 - начале 1920 г. потерпели поражение войска А. И. Деникина. Остатки Добровольческой армии укрылись в Крыму, командование которыми А. И. Деникин передал генералу Врангелю.

В 1920 г. Красной Армии пришлось вести боевые действия против польских войск, вторгшихся в Белоруссию и Украину. В этом же году потерпели поражение войска П. Н. Врангеля. В ноябре 1920 г. Гражданская война фактически завершилась. Оставались лишь отдельные очаги сопротивления на окраинах Росси и. В 1922 г. был окончательно освобожден от японских оккупантов Дальний Восток.

Большевики победили в Гражданской войне и отразили иностранную интервенцию. Им удалось сохранить основную территорию бывшей Российской империи. Вместе с тем от России отделились Польша, Финляндия, государства Прибалтики. Были потеряны Западная Украина, Западная Белоруссия и Бессарабия.