Внутренняя политика Советского правительства летом 1918 - в начале 1921 г. получила название «военный коммунизм».
Данная политика была вызвана, с одной стороны, представлением части руководства РКП(б) о возможности быстрого построения безрыночного социализма. Так, программа партии, принятая в марте 1919 г. VIII съездом РКП(б), напрямую связывала «военно-коммунистические» меры с теоретическими представлениями о коммунизме. Ставилась задача завершить экспроприацию буржуазии, перейдя от торговли к продуктообмену, от индивидуального крестьянского хозяйства - к коллективному, от денежного - к безденежному хозяйству, от рыночного - к максимально централизованному плановому хозяйству.
С другой стороны, эта политика была вынужденной, обусловленной крайней разрухой в стране, нарушением традиционных экономических связей между городом и деревней, а также необходимостью мобилизовывать все ресурсы для победы в Гражданской войне. Впоследствии многие большевики признавали ошибочность этой политики, пытались оправдать ее тяжелым внутренним и внешним положением страны, обстановкой военного времени.
Политика «военного коммунизма» включала комплекс мероприятий, затронувших экономическую и социально-политическую сферу. Главным при этом было: национализация всех средств производства, внедрение централизованного управления, уравнительного распределения продуктов, принудительного труда.
Для решения продовольственной проблемы в деревне вводилась продразверстка, заставлявшая крестьянство поставлять продукцию без учета их возможностей. За изымаемые продукты крестьянам оставляли квитанции и деньги, терявшие из-за инфляции свою стоимость. Деревня отчаянно сопротивлялась, и поэтому продразверстка реализовывалась насильственными методами с помощью продотрядов, комбедов.
В период «военного коммунизма» в политической сфере установилась безраздельная диктатура РКП(б). Партия большевиков перестала быть чисто политической организацией, ее аппарат постепенно срастался с государственными структурами, Деятельность других политических партий была запрещена, Все попытки возродить политическую оппозицию насильственно пресекались. Противников большевистского режима заключали в тюрьмы и концлагеря, В стране усилилась роль ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем во главе с Ф. Э. Дзержинским). Она имела неограниченные полномочия,
Политика «военного коммунизма» усугубила ситуацию в стране, Однако централизация управления страной позволила большевикам удержать власть в ходе Гражданской войны.