Вопрос 9
1. Государство Золотая Орда.
2. Взаимоотношения Руси с Ордой.
2. Восстания на Руси против ордынцев.
4. Последствия ордынского ига.
1. Русь попала в зависимость от монгольского государства, получившего в дальнейшем название Золотая Орда. Золотая Орда, основанная Батыем в 2242 г., была крупнейшим государством средневековья. Сами монголы называли его «улус Джучи». Государственное устройство копировало улусную систему, введенную еще Чингисханом. Основой этой системы было десятичное исчисление всего населения страны. Сущность ее составляло право кочевых феодалов на получение от самого хана или другого крупного степного аристократа определенного удела — улуса. За это владелец улуса обязан был выставлять в случае необходимости определенное число вооруженных воинов, а также выполнять различные налоговые и хозяйственные повинности.
Растянувшись от Иртыша до Дуная, Золотая Орда с этнической точки зрения представляла собой пеструю смесь самых разных народов — монголы, волжские булгары, русские, буртасы, башкиры, мордва, ясы, черкесы, грузины и др. Но основную массу населения Орды составляли половцы, в среде которых уже в XIV в. стали растворяться завоеватели, забывая свою культуру, язык, письменность.
2. Русские земли непосредственно в состав Золотой Орды не входили. Золотоордынские ханы рассматривали их как политически автономные, имеющие свою собственную власть, но находящиеся в зависимости от ханов и обязанные платить им дань — «выход». Зависимость от ханов выражалась в том, что русский великий князь садился на своем столе от имени хана. Власть хана по отношению к вассальным князьям формально выражалась еще и в том, что эти князья утверждались на своих княжеских столах ханами через вручение им ярлыков. Старший среди князей, или великий князь, тоже получал особый ярлык на великое княжение.
Таким образом, экономическая зависимость Руси ограничивалась выплатой дани. Политическая зависимость русских князей от ордынского хана проявлялась в получении старшим русским князем ярлыка на великое княжение Владимирское. Кроме того, русские воины по приказу верховного правителя вынуждены были участвовать в военных действиях на стороне монголов, зачастую далеко за пределами Руси.
3. Русские люди, доведенные до отчаяния поборами и вымогательствами, нередко поднимались на ордынцев. В 1257 г. произошло восстание в Новгороде в знак протеста против переписи населения. В Новгород приехали Александр Невский и ордынские послы. Последовали расправы над мятежниками.
В 1254 г. жители Галицко-Волынской Руси во главе с князем Даниилом выступили против ордынского военачальника Куремсы. В 1262 г. восстали жители Владимира, Суздаля, Ростова, Ярославля, Устюга Великого. Народные выступления привели к изгнанию сборщиков дани, присылаемых непосредственно из Орды. Одним из самых крупных выступлений в XIV в. против ордынцев было восстание в Твери в 1327 г., вызванное произволом и насилиями, чинимыми баскаком Чолханом, посланным ханом Золотой Орды Узбеком в Тверь для сбора дани. Прибыв в город, Чолхан изгнал из дворца князя Александра Михайловича, воины его отряда стали грабить и оскорблять горожан. Попытки тверичей жаловаться князю не имели успеха. По решению вече все ордынцы во главе с Чолханом были перебиты. Восстание было подавлено ордынцами только с помощью дружины Ивана Калиты. Одним из результатов восстания стал отказ Золотой Орды от посылки баскаков для сбора дани, эта обязанность перешла к самим русским князьям.
4. Вопрос о степени влияния татаро-монгольского ига на русскую историю принадлежит к числу дискуссионных. Существует две точки зрения.
а) Монголо-татарское нашествие принесло разорение, гибель людей, задержало развитие, но существенно не .повлияло на жизнь, быт и государственность Руси. Эту позицию защищали С. Соловьев, С. Платонов, М. Покровский.
б) Монголо-татары оказали большое влияние на общественную и социальную организацию русских, на формирование и развитие Московского государства. Впервые эту мысль высказал Н. Карамзин, который считал, что зависимость от Орды способствовала преодолению раздробленности Русской земли, созданию единой государственности, подводя русских к мысли о необходимости объединения. Разделяя эту мысль, В. Ключевский выделял еще одну сторону власти ордынского хана над русскими князьями — он полагал, что она выступала для Руси в качестве объединительного фактора и что без арбитража Орды князья уничтожили бы Русь своими усобицами. В XX в. эти идеи развивали евразийцы, которые считали Московское государство частью Великого Монгольского государства.