Вопрос 70
1. Культура, общество, государство.
2. Художественная культура.
3. Проблемы и трудности в развитии культуры современной России.
1. Современная культура России — это культура общества переходного периода со всеми присущими ей особенностями и характерными чертами. Кризисное состояние культуры далеко не преодолено. Содержание культурных преобразований, происходящих в современной России, включают в себя прежде всего предоставление свободы человеку, обеспечение ему права выбора. Плюрализм форм собственности, реально утверждавшийся в обществе, порождает плюрализм социальных форм организации жизни, возрастание социальной неоднородности культуры и обострение противоречий жизни. В результате реформ утверждается плюралистический облик российской культуры. На смену былому «единству» социалистической культуры приходит реальное многообразие культур.
Распад Советского Союза активизировал те процессы, которые происходили в области культуры в последние годы существования СССР. Начало 1990-х гг. проходило под знаком ускоренного распада единой культуры СССР на отдельные национальные культуры, которые не только отвергали ценности общей культуры СССР, но и культурные традиции друг друга. Такое резкое противопоставление различных национальных культур привело к нарастанию социокультурной напряженности, к возникновению конфликтов и вызвало в дальнейшем распад единого социокультурного пространства. В рыночные отношения стали вовлекаться новые сферы и институты культуры, в том числе наука и образование.
Социальный распад и нравственная деградация, идущие в обществе, напрямую влияют на состояние духовной жизни.
Ликвидация идеологических барьеров создала благоприятные возможности для развития духовной культуры. Однако экономический кризис, переживаемый страной, сложный переход к рыночным отношениям усилили опасность коммерциализации культуры, утраты национальных черт в ходе ее дальнейшего развития, негативного воздействия американизации отдельных сфер культуры как своего рода расплаты за «приобщение к общечеловеческим ценностям». Одновременно продолжает углубляться раздел между элитарными и массовыми формами культуры, между молодежной средой и старшим поколением. Все эти процессы разворачиваются на фоне быстрого и резкого усиления неравномерности доступа к потреблению не только материальных, но и культурных благ.
Кардинальным образом начинают меняться взаимоотношения культуры с властью. Государство перестало диктовать культуре свои требования, а культура утратила гарантированного заказчика. Резко понизилось финансирование культуры со стороны государства. Исчез общий стержень культурной жизни — централизованная система управления и единая культурная политика. Государство выступает как относительное условие функционирования культуры, создающее лишь определенный фон ее развития, но не как действенный фактор. Государство оказывается вне культуры, а культура — за пределами государства. Дистанцирование культуры от государства, а государства — от культуры приводит к тому, что культура теряет свой государственный, этатистский характер, становится надпартийным, внепартийным явлением.
2. В художественной культуре на смену единому, господствующему принципу изображения действительности — социалистическому реализму, — пришло стилевое и жанровое многообразие, где ни один стиль не является господствующим и предпочтительным. За художником утверждается свобода выбора, он вправе выбирать ту или иную манеру созидания или изобретать новую. Важнейшим критерием успеха является признание широкой аудитории, способность привлечь ее внимание и заслужить одобрение. В этих условиях экономический, финансовый успех отождествляется с культурным, подавляет его, что приводит к торжеству прагматизма и утилитаризма. Культурным объявляется то, что приносит доход, что экономически выгодно. Происходит дегуманизация культуры, она теряет свое важнейшее право — право утверждения самоценности человека, личности, жизни. Исчезают проблемы, коренные для человечества, — добра, справедливости, счастья, долга, создается упрощенный, примитивный культурный идеал, отражающий лишь одну, притом не самую важную, сторону культуры.
Современная культура России, порвав с интернационализмом, не смогла приобрести национальную форму, стала заигрывать с космополитизмом. Отсюда — широкое распространение «американизмов» в культуре России: слов, кинофильмов, техники, моды. С проникновением рыночных отношений в книгоиздательское дело прилавки книжных магазинов на всем постсоветском пространстве заполонила художественно-развлекательная литература самого различного качества: детективы, фантастика, так называемые женские романы.
Среди мастеров детективного жанра широкую известность получили В. Доценко, Ф. Незнанский, А. Маринина. В последнее время популярными стали исторические детективы Б. Акунина. На смену научной фантастике, популярной в 60-80-е гг., приходит фантастика в стиле «фэнтези», родоначальником которой в мировой литературе был английский писатель и ученый Дж. Толкиен. Русское фэнтези представлено произведениями М. Семеновой, Н. Перумова. Для фэнтези характерно использование мифологических образов, обращение к традиционному сознанию, сквозь призму которого смотрят на мир герои романов. Широкую популярность обрели также произведения В. Головачева, написанные не только в жанре фэнтези, но и «героической фантастики». Определенное распространение получила интеллектуальная проза — В. Пелевин, Т. Толстая и литература постмодернизма — В. Сорокин, А. Королев.
Заметно меняется телевидение. Из трибуны передовой общественной мысли оно превратилось в оружие политической борьбы, на которое тратятся огромные деньги, что предопределило рост профессионального уровня программ и в то же время привело к снижению доверия к телевидению как источнику информации. Острая социально-политическая проблематика уже не вызывает былого интереса. Зрители отдают предпочтение программам, в которых освещаются вопросы частной, семейной, личной жизни. Проблемы большой политики и исторического выбора страны в телепублицистике уступили место проблемам человеческих взаимоотношений. Много эфирного времени занимают развлекательные передачи совсем без публицистической составляющей: «Поле чудес», «Минута славы».
3. Отличительная особенность культуры современной России в ее многоликости, многообразии проявлений творческого начала во всех областях общественной жизни. Возрождение культуры является важнейшим условием обновления общества. Определение путей дальнейшего культурного развития стало предметом острых дискуссий в обществе, ибо государство перестало диктовать культуре свои требования, исчезли централизованная система управления и единая культурная политика. Одна из существующих точек зрения заключается в том, что государство не должно вмешиваться в дела культуры, так как это чревато установлением его нового диктата над культурой, а культура сама найдет средства для своего выживания. Более обоснованной представляется другая точка зрения, суть которой состоит в том, что, обеспечивая свободу культуре, право на культурную самобытность, государство берет на себя разработку стратегических задач культурного строительства и обязанности по охране культурно-исторического национального наследия, необходимую финансовую поддержку культурных ценностей.
Однако в современной России масштабы нарушения нравственных стандартов поведения превысили все пределы. Моральные нормы и нравственные ценности все меньше определяют личные, деловые, общественные, политические отношения. Неограниченные права на власть в стране получили деньги и сила, независимо от их происхождения. Однако ни сила, ни деньги не могут быть эффективны в управлении обществом.
В обществе постепенно «размываются» прежние ценности и нормы, что сопровождается избыточной свободой нравов, распущенностью, утратой этики человеческих взаимоотношений, превращением ненормативной лексики в привычный образ жизни и мышления, особенно в молодежной среде. В ходе модернизации первого десятилетия XXI века и нарастающей экспансии западных ценностей заимствуются отрицательные стороны западной культуры и образа жизни, но не приобретаются положительные — рациональность, ответственность, этика труда и поведения, уважение к закону. Современная культура, конвертируемая в российском обществе уже не способна предложить человеку содержательную идею или достойную цель.