Вопрос 7

Русские земли в период политической раздробленности

1. Причины политической дезинтеграции.

2. Начало процесса дробления Древнерусского государства.

3. Владимиро-Суздальская земля.

4. Галицко-Волынская земля.

5. Великий Новгород.

1. В отечественной историографии разделение единой Древней Руси на ряд самостоятельных государств долгое время объясняли развитием феодальных отношений, укреплением феодальных вотчин и утверждением натурального хозяйства, которое, препятствуя установлению экономических связей, и приводило к политической обособленности. Отмечалось и влияние классовой борьбы, требовавшей совершенствования и укрепления аппарата власти на местах. Это подталкивало к боярскому сепаратизму и отделению земель, так как местное боярство, окрепнув, больше не нуждалось во власти и поддержке киевского князя. Однако такая трактовка причин раздробленности представляется неполной.

Политическая дезинтеграция Древнерусского государства связана с целым комплексом причин:

1. Отсутствие четкого порядка наследования власти великого князя.

2. Формирование местных княжеских династий: перерастание родового владения Рюриковичей в семейное отдельных ветвей рода приводило к оседанию князей на отдельных территориях (будущих уделах). Князь все более думал не о получении более престижного и доходного стола, а о закреплении за собой собственного владения. Этому же способствовали нарастание междоусобиц, стремление князей укрепить и расширить свои владения, порой за счет соседей.

3. Усиление местной феодальной аристократии — боярства.

4. Отсутствие экономического единства в условиях господства натурального хозяйства.

5. Развитие ремесла и торговли приводило к росту и укреплению городов, где была сосредоточена местная княжеская администрация; города становились центрами сепаратизма.

6. С потерей значения торгового пути «из варяг в греки» в XII в. ослабевала экономическая основа единства. Кроме того, киевскую землю покидал трудовой люд, спасавшийся от постоянных междоусобиц, вызванных борьбой за киевский стол, а также набегов половцев, что ослабляло позиции киевских князей, получавших все меньше и меньше налогов.

2. Центробежные тенденции в Древней Руси стали проявляться в эпоху правления Ярославичей и, постепенно нарастая, вылились в конце XI в. в княжеские междоусобицы. Однако в начале XII в. разделение страны было приостановлено под воздействием ряда причин. Одной из важнейших стала внешняя половецкая опасность, которая требовала объединения усилий отдельных земель. Несколько замедлил процесс распада страны Владимир Мономах. Но в 30-е гг. XII в. начинается цепная реакция разделения. На месте некогда единой державы возникло около 15 независимых государств (Киевское, Черниговское, Переяславское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Смоленское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Полоцкое, Туровское и другие княжества, а также Новгородская земля), продолжавших дробиться дальше, но целостность Русской земли все-таки в определенной степени сохранялась. Связи между русскими землями поддерживались благодаря общей вере, языку, действию общих законов.

3. История Северо-Восточной Руси, расположенной в бассейне Оки и Верхней Волги, вызывает интерес потому, что именно эта земля позже стала ядром Московского государства. Здесь развивалось пашенное земледелие, появились монастырские и боярские вотчины. На северо-востоке, который сравнительно поздно подвергся славянской колонизации (с X в.), наряду со старыми городами (Ростов, Суздаль), появлялись новые: Владимир-на-Клязьме, Переславль-Залесский, Галич. Под 1147 г. летопись впервые упомянула Москву. Переселенцы с юга и северо-запада Руси — земледельцы и ремесленники — ускоряли освоение этой глухой окраины, приносили с собой не только передовые приемы хозяйствования, но и географические названия. Торговые пути простирались через Новгородские земли на запад и через Волжскую Булгарию на восток и юго-восток.

Ростово-Суздальская земля вышла из-под власти Киева в 30-х гг. XII в. при младшем сыне Владимира Мономаха Юрии Долгоруком. Центр своего княжества он перенес из Ростова в Суздаль и, опираясь на поддержку боярства и союз с Галицким княжеством, после нескольких неудач все же «сел на киевский стол» в 1155 г. В дальнейшем власть на северо-востоке переходит к старшему сыну Юрия Андрею Боголюбскому. Столица была перенесена во Владимир, который ранее считался «пригородом» старых городов. Стремление к самовластию, не отвечающему идеалу правителя людей того времени, репрессии против бояр и ряд военных неудач привели к организации против него заговора. В 1174 г. заговорщики убили князя в его замке Боголюбове. В 1176-1212 гг. здесь правит Всеволод Большое Гнездо, который значительно укрепил Владимирское княжество, усилил дружину, подчинил влиянию Новгород и Рязань, предпринял поход на Волжскую Булгарию. В результате в Северо-Восточной Руси окончательно утвердилось первенство Владимиро-Суздальского великого князя.

Но центробежные процессы развивались и после смерти Всеволода. Вновь начались междоусобицы, ослабившие княжество. В результате борьбы Всеволодовичей к власти приходит его сын Юрий (1218-1238), ставший последним правителем Владимиро-Суздальского княжества и погибший в годы татаро-монгольского нашествия.

4. Галицко-Волынская земля — юго-западная окраина Руси. Она отличалась плодородными почвами и благоприятным климатом. Поэтому здесь рано появилось пашенное земледелие, а затем — частное землевладение. Обширные боярские вотчины дали местным боярам силу для борьбы с княжеской властью за свои привилегии. Если на северо-востоке княжеская власть полностью подчинила себе боярство, а в Новгороде боярство практически стало самостоятельным, сведя роль князя к минимуму, то в Юго-Западной Руси долго продолжалось соперничество этих двух сил.

Галицкое княжество достигло наибольшего могущества при Ярославе Осмомысле (1153-1187). В 1199 г. Галиция была объединена с Волынью в единое Галицко-Волынское княжество во главе с князем Романом Волынским (Галицким). Роман упорно стремился подчинить себе мятежных галицких бояр. После его смерти Галицко-Волынскую землю охватили усобицы, в которых активно участвовали венгры, поляки, князь Мстислав Удалой из смоленского княжеского рода, черниговские князья. Лишь во Владимире-Волынском удержались сыновья Романа.

5. Владения Новгорода простирались от Финского залива до Урала и от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги. Географическое положение, суровые природные условия, смешанный этнический состав населения, наряду с рядом исторических особенностей, определяли специфику хозяйственной жизни, социальной структуры и политической организации северо-западной земли.

Удобное географическое положение превращало Новгород в крупнейший торговый центр, поставляющий европейским странам пушнину, мед, кожи, продукты морского промысла. Торговлю организовывало купечество, но продукцию оно получало из боярских промысловых сел. Бояре контролировали и высокоразвитое ремесленное производство. При этом, в отличие от остальных русских земель, новгородское боярство происходило не из верхов княжеской дружины, а из местной племенной знати, сформировавшись как наследственная аристократия еще в догосударственный период. В Новгороде так и не появилась собственная княжеская династия.

Высшим органом власти было вече, которое выражало интересы верхов города и являлось основой аристократической системы правления. Вече выбирало посадника, который происходил из наиболее знатных бояр и выполнял функции главы исполнительной власти, тысяцкого, ведавшего сбором налогов, руководившего ополчением ногородцев, а также контролировавшего торговлю, и владыку — главу новгородской церкви (им был епископ (потом архиепископ), обладающий некоторыми светскими полномочиями: судебными, финансовыми, внешнеполитическими; председательствуя на заседаниях совета господ и благословляя открытие вечевых собраний, он тем самым как бы выполнял функции главы государства).

Князей новгородцы приглашали. Князь являлся не только верховным военачальником, но и высшей судебной инстанцией. Он считался символом единства Новгородской земли. С ним заключался «ряд», ограничивающий круг полномочий князя служебными функциями — военными, полицейскими, арбитражными. При этом он не имел права вмешиваться во внутренние дела городского управления, приобретать земельную собственность, сменять должностных лиц, вершить расправу без суда, а в случае нарушения соглашения князь изгонялся из Новгорода.