Вопрос 65

Попытка государственного переворота в августе 1991 года. Распад СССР

1. Обострение национальных противоречий.

2. Августовские события 1991 г.

3. Распад СССР и его последствия.

1. Во второй половине 80-х гг. обостряются национальные противоречия, нарастают сепаратистские настроения. Местные элиты стремятся к самостоятельности, чтобы самим распоряжаться экономическими ресурсами и финансовыми потоками. На фоне стремительного ухудшения экономической ситуации возникает протест в форме национальных движений, который постепенно выливается в борьбу против Центра, который отождествлялся с Россией. Национальный вопрос превращается в инструмент борьбы за власть.

К середине 1990 г. налицо была фактическая дезинтеграция СССР. Конституция не действовала на значительной части территории страны. Президент СССР все больше утрачивал власть и уже не являлся единственным президентом в стране, поскольку существовали еще 15 президентов и глав республик. КПСС утратила свою руководящую роль. В условиях нестабильного положения и усиления центробежных сил одной из важнейших задач являлась проблема реформирования СССР и заключения нового договора между республиками.

По инициативе М.С. Горбачева 17 марта 1991 г. в СССР был проведен референдум, в ходе которого абсолютное большинство граждан (76,4%) высказалось за сохранение союзного государства в обновленном виде. В апреле 1991 г. лидеры 9 республик (России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении) под председательством М.С. Горбачева в подмосковной усадьбе Ново-Огарево приняли решение о разработке нового Союзного договора, согласно которому значительно увеличивались права республик, а Центр из управляющего превращался в координирующий.

2. Подписание нового Союзного договора было намечено на 20 августа. Накануне, 19 августа, с целью сорвать заключение соглашения и восстановить власть Центра и КПСС консервативное крыло руководства СССР — Г.И. Янаев (вице-президент), В.С. Павлов (премьер-министр), маршал Д.Т. Язов (министр обороны СССР), В.А. Крючков (председатель КГБ СССР), Б.К. Пуго (министр внутренних дел) и другие объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) и попытались устранить М.С. Горбачева от власти путем заговора (19-21 августа 1991 г.).

Однако решительное неприятие путча широкими кругами общественности и твердая позиция руководства России во главе с Б.Н. Ельциным привели к поражению путчистов. Позицию осуждения или непризнания заняли также руководители большинства союзных республик, благодаря чему центробежные тенденции в дальнейшем значительно ускорились. Основная часть руководства армии, МВД и КГБ также не оказала поддержки ГКЧП. 21 августа путчисты были арестованы.

23 августа 1991 г. Б.Н. Ельциным был подписан указ о приостановлении деятельности КПСС на территории России. М.С. Горбачев отказался от поста Генерального секретаря ЦК, что фактически стало концом КПСС. Был распущен также союзный кабинет министров, а в сентябре — Съезд народных депутатов СССР и Верховный Совет СССР.

3. Крушение режима вызвало процесс сепаратистских тенденций на территории СССР. После подавления путча о выходе из состава СССР заявили три республики Прибалтики. Другие республики также приняли законы, провозгласившие суверенитет, который делал их фактически независимыми от Москвы. Реальная власть в республиках концентрировалась в руках национальных президентов.

8 декабря 1991 г. на белорусской встрече руководителей трех суверенных республик — России (Б.Н. Ельцин), Украины (Л.Н. Кравчук) и Белоруссии (С.С. Шушкевич) было объявлено о прекращении существования СССР и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). Это решение юридической силы не имело, однако в условиях развала союзной государственности не было предпринято никаких действенных мер по предотвращению распада СССР. 21 декабря в Алма-Ате лидеры бывших союзных республик поддержали Беловежское соглашение. 25 декабря Президент СССР М.С. Горбачев сложил свои полномочия.

1 января 1992 г. место СССР в ООН заняла Россия, СССР был исключен из списка государств ООН.

Причины распада СССР. Исторически СССР повторил судьбу многонациональных империй, которые закономерным образом приходили к своему краху. Распад СССР явился результатом целого комплекса причин:

— кризис коммунистической идеологии и ослабление роли КПСС с последующей ликвидацией ее партийно-политической монополии, составлявшей основу СССР;

— движение за национальное самоопределение республик, начавшееся в ходе перестройки, стремление новых национальных элит к власти.

Определенную роль в разрушении СССР сыграл субъективный фактор: ошибки М.С. Горбачева, его непоследовательность в проведении реформ, а также отсутствие разработанной национальной политики.

Последствия распада СССР. Нарушились политические и экономические связи между республиками, имевшие многовековые исторические и культурные традиции. Обострились межнациональные отношения, что привело к возникновению конфликтов во многих регионах бывшего СССР (между Азербайджаном и Арменией; Грузией и Южной Осетией, позднее Абхазией, Ингушетией и Северной Осетией и т.д.). Появилась проблема беженцев. Резко ухудшилось положение русскоязычного населения в национальных республиках.