Вопрос 64
1. Начальный этап перестройки.
2. Реформа политической системы.
3. Экономические реформы.
4. Новый внешнеполитический курс.
1. Предпосылки перестройки. К середине 80-х гг. все более отчетливо проявляются кризисные явления. Советская экономика окончательно утратила динамизм. Произошло падение темпов роста в промышленности и производительности труда. Практиковался остаточный принцип финансирования социальной сферы, науки и культуры. Застой в экономике сочетался с большим удельным весом военных затрат в бюджете (45% средств расходовалось на ВПК), падением жизненного уровня. Все это происходило на фоне усиления экономического и технологического отставания СССР от промышленно развитых стран, в которых уже начался переход к информационному (постиндустриальному) обществу, к ресурсосберегающим технологиям и наукоемким производствам.
Нарастал кризис в социальной сфере. Реальные доходы на душу населения в начале 80-х гг. (по сравнению с 1966-1970 гг.) уменьшились в 2,8 раза. Сохранявшаяся уравнительная и дефицитная система распределения приходила в противоречие с системой привилегий номенклатуры. Отчуждение от политической власти и средств производства, а фактически и от гражданских прав вело к социальной апатии в обществе, деформации морали, падению нравственности. Происходила деградация правящей верхушки общества — номенклатуры, являвшейся оплотом консерватизма. Общество столкнулось с явлением геронтократии, когда у власти оказались стареющие, больные лидеры.
Перестройка прошла 3 этапа: 1985-1988 гг. — поиск путей развития, реформы в рамках существующей партийно-политической системы; 1988-1990 гг. — реформирование политической системы; 1990-1991 гг. — период дезинтеграции и распада СССР.
Начало перестройки как периода радикальных преобразований относится к апрелю 1985 г. и связано с именем нового Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. Предложенный Горбачевым новый курс предполагал модернизацию советской системы, внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы.
На январском 1987 г. Пленуме ЦК КПСС, а затем на XIX Всесоюзной партконференции (лето 1988 г.) М.С. Горбачевым была изложена идеология и стратегия реформ. Впервые признавалось наличие деформаций в политической системе и ставилась задача создания новой модели — социализма с человеческим лицом. В идеологию перестройки были включены некоторые либерально-демократические принципы (разделения властей, представительной демократии (парламентаризма), зашиты гражданских и политических прав человека).
Начинается обновление и омоложение руководителей всех уровней. Широкое развитие получили гласность, критика деформаций социализма в экономике, политике, духовной сфере. Советским людям стали доступны многие произведения как теоретиков и практиков большевизма, объявленных в свое время врагами народа, так и деятелей русской эмиграции различных поколений.
2. На XIX партийной конференции (28 июня — 1 июля 1988 г.) было принято решение о проведении в СССР политической реформы: возрождение ленинского лозунга «Вся власть Советам» и превращение советов в реальные органы власти на всех уровнях; учреждение нового политического органа — Съезда народных депутатов СССР и проведение альтернативных выборов.
Первые альтернативные выборы прошли весной 1989 г, В мае начал свою работу Первый съезд народных депутатов, на котором Председателем Верховного Совета СССР был избран М.С. Горбачев. В рамках демократизации оформляется политический плюрализм. В 1990 г. была отменена 6-я статья Конституции, закреплявшая монопольное положение КПСС в обществе, что открывало возможность для формирования легальной многопартийности в СССР.
В 1989-1991 гг. сложились основные партийно-политические партии и блоки. Кризис КПСС привел к идейному расколу партии и образованию ВКП(б) (Н.А. Андреева), Российской коммунистической рабочей партии (В.А. Тюлькин), движения «Трудовая Россия» (В.И. Анпилов), Коммунистической партии РСФСР (И. Полозков, затем Г.А. Зюганов) и др. Возникли социал-демократические партии: Социал-демократическая партия России (О. Румянцев, В. Шейнис), Народная партия свободной России (А.В. Руцкой) и др. Либеральный спектр политических сил был представлен движением «Демократическая Россия» (Е.Т. Гайдар), Демократической партией России (Н.И. Травкин), Республиканской партией РФ (В.Н. Лысенко). Возникла Либерально-демократическая партия (В.В. Жириновский).
В 1990 г. в СССР был введен институт президентства. III съезд народных депутатов в марте 1990 г. избрал М.С. Горбачева Президентом СССР. В декабре 1991 г. прошли выборы президентов в большинстве союзных республик. 12 июня 1991 г. Президентом РСФСР был избран Б.Н. Ельцин.
Борьба вокруг содержания, темпов и методов реформ все более явно стала перерастать в борьбу за власть. Осенью 1988 г. в лагере реформаторов выделилось радикальное крыло, в котором роль лидеров принадлежала А.Д. Сахарову, Б.Н. Ельцину и др. Радикалы оспаривали власть у Горбачева и требовали демонтажа унитарного государства. После весенних выборов 1990 г. в местные советы и партийные комитеты к власти в Москве и Ленинграде также пришли силы, оппозиционные руководству КПСС, — представители движения «Демократическая Россия» (лидер — Е.Т. Гайдар).
3. Приоритетной задачей экономических преобразований было ускоренное развитие машиностроения как основы перевооружения народного хозяйства. При этом упор делался на укрепление производственной и исполнительской дисциплины (меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом); контроль за качеством продукции («Закон о госприемке»). Экономическая реформа, разработкой которой занимались известные экономисты (Л. Абалкин, А. Аганбегян, П. Бунич и др.), осуществлялась в соответствии с концепцией хозрасчетного социализма.
В 1987 г. был принят «Закон о государственном предприятии (объединении)». Предприятия переводились на самоокупаемость и хозрасчет, получая право на внешнеэкономическую деятельность, создание совместных предприятий. В то же время большая часть производимой продукции по-прежнему включалась в госзаказ и, следовательно, выводилась из свободной продажи.
Появляется частный сектор в экономике. В 1988 г. были приняты «Закон о кооперации» и «Закон об индивидуальной трудовой деятельности». По новым законам открывалась возможность для частной деятельности более чем в 30 видах производства товаров и услуг. К весне 1991 г. более 7 млн человек были заняты в кооперативном секторе и еще 1 млн человек — индивидуальной трудовой деятельностью. Проведение реформы характеризовалось непоследовательностью и половинчатостью. В ходе преобразований не произошло реформирования кредитной, ценовой политики, централизованной системы снабжения.
Попытка реформирования сельского хозяйства. Изменения в сельском хозяйстве начались с реформирования совхозов и колхозов. В мае 1988 г. было заявлено о целесообразности перехода на арендный подряд на селе. Но в целом в аграрной политике не удалось добиться серьезных изменений. Одна из главных причин заключалась в характере государственной политики в области продовольственного обеспечения. Долгие годы цены на основные продукты питания искусственно поддерживались на низком уровне. Сельское хозяйство было дотационным.
Оставшись в рамках социалистической экономической системы (всеобщего планирования, распределения ресурсов, государственной собственности на средства производства) народное хозяйство в ходе перестройки лишилось административно-командных рычагов, принуждения со стороны партии. Поэтому после некоторых первых успехов, связанных с энтузиазмом обновления, начался экономический спад.
4. Основные приоритеты во внешнеполитической деятельности СССР в годы перестройки: а) смягчение напряженности между Востоком и Западом посредством переговоров с США о разоружении; б) урегулирование региональных конфликтов; в) признание существующего миропорядка и расширение экономических связей со всеми государствами.
Оформилось новое политическое мышление, включающее отказ от концепции раскола мира на две противоположные системы; признание мира целостным и неделимым; отказ от принципа пролетарского интернационализма и признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми. Результатом переговоров между СССР и США стал Договор от 8 декабря 1987 г. об уничтожении целого класса ядерных вооружений — ракет среднего и ближнего радиуса действия. Советская сторона взяла на себя обязательство демонтировать и уничтожить 1752 ракеты, американская — 869. Это соглашение было дополнено установлением детальной системы взаимного контроля. В 1991 г. был подписан Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1).
Ослабление позиций СССР в Восточной Европе, В 1989 г. начался вывод советских войск из стран Восточной и Центральной Европы. В результате резко сократились возможности советского давления на реформаторское движение и вообще на политическую ситуацию в восточноевропейских странах. В 1989-1990 гг. произошли «бархатные» революции в Польше, ГДР, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Албании. В декабре 1989 г. вооруженным путем был свергнут режим Чаушеску в Румынии. В 1990 г. произошло объединение Германии. Весной 1991 г. прекратили свою деятельность Совет экономической взаимопомощи и организация Варшавского Договора.
Конец войны в Афганистане, В 1987 г. в ходе переговоров М.С. Горбачева с Р. Рейганом была достигнута договоренность о прекращении американской военной помощи моджахедам в Афганистане и о выводе оттуда советских войск. 15 февраля 1989 г. вывод войск завершился. В декабре 1989 г. II Съезд народных депутатов СССР принял решение об осуждении этой войны и признал грубой политической ошибкой участие в ней советских войск.