Вопрос 63

Культура СССР в 60-х — середине 80-х годов

1. Культурная политика советского государства.

2. Образование и наука.

3. Художественная культура.

4. Массовая культура.

1. С уходом с политической арены Н.С. Хрущева и победой партийно-бюрократической номенклатуры произошло усиление консервативных тенденций в руководстве культурной жизнью страны, что выразилось в окончательном свертывании курса на десталинизацию и дальнейшем «закручивании идеологических гаек». В печати прекратились критика культа личности И.В. Сталина, разоблачение сталинских репрессий. Ужесточение цензуры привело к дальнейшему ограничению доступа специалистов к отечественной и зарубежной информации, что имело негативные последствия для развития науки в целом. Усилилось партийно-идеологическое воздействие на творчество художественной интеллигенции.

В 1966 г. состоялся первый после смерти Сталина открытый политический процесс — суд над арестованными в 1965 г. писателями А.Д. Синявским и Ю.М. Даниэлем, чьи произведения под псевдонимами были опубликованы за рубежом. Писатели обвинялись в антисоветской деятельности и решением суда были высланы за границу. Данный процесс вызвал общественный протест представителей интеллигенции, что повлекло за собой усиление диссидентского движения в целом. В 1970 г. А. Т. Твардовский был смещен с поста главного редактора «Нового мира».

Эмиграция из СССР деятелей культуры. В условиях ужесточения политической и идеологической цензуры СССР покинули добровольно или принудительно немало деятелей культуры (режиссеры: А. Тарковский, Ю. Любимов; художники, скульпторы: М. Шемякин, Э. Неизвестный; поэты: Н. Коржавин, И. Бродский, А. Галич; писатели: А. Солженицын, В. Войнович, В. Аксенов; музыкант М. Ростропович, певица Г. Вишневская и др.).

2. Средняя и начальная школа. В средней школе было введено всеобщее среднее образование. Начальная и неполная средняя школа стали ступенью общего среднего образования. За 1960-1970-е гг. общее число учащихся возросло на 24,5% (число учителей в общеобразовательной системе выросло за 1960-1991 гг. на 44,9%). Появились школы, ориентированные на углубленное изучение отдельных предметов (иностранного языка, математики и т.д.). В системе единого государственного образования обязательным являлся курс начальной военной подготовки (отмененный в 90-е гг.).

В 1984 г. был принят закон о реформе школы, который дополнял всеобщее среднее образование (с 1966 г. — десятилетнее; с 1984 г. — одиннадцатилетнее) всеобщим профессиональным обучением молодежи. Начальное образование после перехода в 70-е гг. на трехлетний срок обучения вновь с 1984 г. стало четырехлетним. Возросло количество детей 6 лет, обучающихся в общеобразовательных школах и в подготовительных группах детских садов,

Высшее образование. СССР оставался страной с широко развитой сетью высших учебных заведений, число которых выросло за 1960-1993 гг. на 36%. В 1969 г. возродились рабфаки как вузовские подготовительные отделения на базе среднего образования. Обучение в вузах и средних специальных учебных заведениях в условиях плановой государственной экономики было нацелено прежде всего на нужды промышленности. Развивалась система образования, осуществлявшаяся без отрыва от производства в вечерних и заочных учебных заведениях.

Наука и научно-технический прогресс в СССР были государственным делом, требовавшим бюджетного финансирования (свыше 95%) и руководства со стороны государственных органов. Наука и вся инфраструктура НТП были одним из выдающихся достижений советской тоталитарной системы. В период застоя отечественная наука сохраняла жизнестойкость и эффективность. В конце 80-х гг. в сфере науки работало 4,4 млн человек (в том числе 1,52 млн научных и преподавательских кадров). Ежегодно регистрировалось 85 тыс. изобретений, которые явились важным источником многих перспективных направлений развития производства во многих отраслях (микроструктура материи, физика элементарных частиц, использование энергии атомного ядра, аэрокосмическая и радиоэлектронная промышленность и т.д.).

Развивалась атомная и газовая энергетика, велись исследования по квантовой электронике и лазерной технике. Важные исследования проводились в биологических науках. М. Басов и А. Прохоров создали основу новой отрасли квантовой электроники (использование лазеров при исследовании поверхности Луны, обработке сверхтвердых металлов, в хирургических операциях). Продолжали развиваться исследования в области космического пространства. В 1965 г. впервые был произведен выход человека из корабля в космос. Летом 1975 г. был осуществлен совместный полет советского корабля «Союз-19» и американского — «Аполлон».

Однако степень внедрения научно-технических достижений значительно отставала от зарубежной. Обновление парка машин и оборудования, а также производимой продукции шло чрезвычайно медленными темпами. По оценкам экономистов, в 70-80-х гг. отставание СССР от Запада в области нововведений составило 15-25 лет, увеличившись по сравнению с серединой 60-х гг. почти вдвое. На отставании отечественной науки сказался планово-распределительный характер экономики, слабость ее материально-технической базы и остаточный принцип финансирования, неразвитость научного приборостроения.

В общественных науках сохранились партийный контроль и идеологизация. Для советских историков и философов были закрыты многие темы и направления. Во второй половине 60-х гг. фактически произошла реабилитация сталинской версии истории советского общества, что затормозило на долгие годы научное исследование сталинизма как политического феномена. В 1967 г. подверглась разгромной критике книга А.М. Некрича «22 июня 1941 года» о причинах неудач СССР в первые месяцы войны.

В то же время некоторая либерализация научной политики способствовала тому, что были сделаны важные шаги по пути исследования конкретных исторических проблем, продолжились дискуссии, развернувшиеся в 50-е — начале 60-х гг. (хотя исключительно в рамках марксизма-ленинизма). В частности, в исторической науке в центре внимания ученых оказались вопросы о некапиталистическом пути развития, о роли русского абсолютизма в утверждении капитализма в России и др. В 70-е гг. группа историков (К. Тарновский,М. Гефтер, П. Волобуев и др.) — представителей так называемого нового направления, предложила свою концепцию социально-экономического развития России начала XX в. (проблемы многоукладности, монополизации капитала и др.) с тем, чтобы отойти от сталинских догм и стереотипов в отношении трактовки предпосылок Октябрьской революции. Однако это направление усилиями партийных идеологов было разгромлено.

3. Художественный процесс отличался интенсивностью и динамизмом. Благодаря последствиям «оттепели» установилось своеобразное равновесие сил между режимом и творческой интеллигенцией. В 60-е гг. значительные либерально-демократические силы страны объединились вокруг литературно-публицистического журнала «Новый мир» во главе с его редактором А.Т. Твардовским. Стали доступны некогда запрещенные произведения М. Булгакова, Б. Пастернака, А. Платонова, О. Мандельштама и др. В эти годы лауреатами Нобелевской премии в области литературы стали М.А. Шолохов (1965), A. И. Солженицын (1970).

В центре внимания многих писателей оставалась тема Великой Отечественной войны. А. Ананьев, В. Быков, Ю. Бондарев, B. Карпов, Г. Бакланов, Б. Васильев возрождали в своих произведениях достоверность и подлинность фактов и событий. Успешно развивалась «деревенская проза». В произведениях В. Овечкина, Ф. Абрамова, Б. Можаева, В. Белова, В. Распутина, В. Астафьева содержался протест против отчуждения человека от земли, раскрестьянивания деревни и разрушения крестьянского быта. В традициях городской прозы работали Ю. Трифонов, А. Битов, А. Ким, В. Токарева, Ю. Поляков и др.

Театр становился более публичным и открытым к восприятию различных проблем современности. Очень популярными были герои производственных пьес (спектакли «Человек со стороны» по пьесе Н. Дворецкого; «Сталевары» по пьесе инженера и журналиста Г. Бочкарева, «Премия» А. Гельмана и др.). В драматургии А. Вампилова, В. Розова, А. Володина поднимались нравственные проблемы. Широкий отклик встречали постановки А. Эфроса, Ю. Любимова, О. Ефремова, Г. Товстоногова.

Музыка. В области оперы наивысшие достижения связаны с произведениями Р.К. Щедрина, С.М. Слонимского, К.В. Молчанова, А.П. Петрова. Развивался также жанр камерной оперы (был открыт Московский камерный музыкальный театр под руководством Б.А. Покровского). Балетное искусство, известное во всем мире, отражало темы современности и сюжеты классической литературы.

Кинематограф этого периода составляет одну из славных страниц отечественного кино. В эти годы была осуществлена экранизация произведений классической русской и зарубежной литературы — «Война и мир», «Братья Карамазовы», «Идиот», «Гамлет» и др. В художественных фильмах режиссеров С. Герасимова, В. Шукшина, А. Митты, Э. Рязанова, А. Михалкова-Кончаловского, Н. Михалкова, С. Ростоцкого поднимались глубокие нравственные и философские проблемы.

Продолжало развиваться монументальное искусство. Были созданы эпические произведения в форме монументально-художественного ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде, мемориальных памятников на Пискаревском кладбище в Ленинграде и в Саласпилсе под Ригой, на месте сожженной фашистами белорусской деревни Хатынь; монумента «Легендарная тачанка» у города Каховки, скульптурного ансамбля, посвященного защитникам Брестской крепости.

4. В 70-е гг. складываются неформальные молодежные группы, которые формировались вокруг различных музыкальных вкусов и стилей (битломаны, металлисты, роллинги, брейкеры). Появились также хиппи и панки. Эти направления ориентировались на западную молодежную субкультуру и отличались свободой от условностей и аполитичностью. В течение 70-х гг. в СССР сложился рок, который был связан с элементами демократизации, массовости послевоенной культуры. Рок первоначально рассматривался как контркультура (это так называемый период андерграунда), однако со второй половины 80-х гг. он превращается в культуру нового времени и воспринимается уже как предмет искусства. К числу профессиональных рок-музыкантов этого времени относят Б. Гребенщикова и группу «Аквариум», А. Макаревича и группу «Машина времени» и др.

Наряду с этими направлениями молодежной культуры продолжала развиваться авторская песня. Во многих городах СССР создавались клубы самодеятельной песни (КСП), проходили фестивали. Появилось новое поколение бардов — Ю. Ким, А. Дольский, Т. и С. Никитины и др.

Выводы. Процесс развития отечественной культуры в 60-е — середине 80-х гг. характеризовался противоречивостью и двойственностью. Культурная элита страны продолжала направлять свой творческий потенциал на развитие литературы, искусства, образования, отстаивая идеалы гуманизма и демократии, развивая международные контакты. Достижения отечественной науки тех лет в различных областях составили основу научно-технического прогресса СССР.

Появились широкие возможности приобщения к достижениям отечественной и мировой культуры у рядовых граждан страны. На эти годы приходится пик посещаемости кинотеатров, музеев, выпуска печатной продукции. Наблюдался устойчивый рост в художественно-творческой активности населения, реализуемой в клубных формах любительской деятельности.

Вместе с тем сохранявшиеся административно-командные методы управления, остаточный принцип финансирования культуры, элементы двойной морали в обществе вели к духовному кризису, отставанию нашей страны в ряде областей науки, к падению качества образования и ограничению творческой самостоятельности художественной интеллигенции.