Вопрос 61

Экономическая политика. Изменения в общественной жизни

1. Экономическая реформа 1965 г. и ее свертывание.

2. Нарастание негативных явлений в экономике.

5. Социальная обстановка.

1. Хозяйственно-экономическая реформа 1965 г. стала самой крупной за весь послевоенный период попыткой перестройки экономики. Реформа проводилась под руководством Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. Она затронула управление, промышленность, строительство, сельское хозяйство.

Основные направления реформы: новая административная централизация, упразднение совнархозов и восстановление промышленных министерств (отраслевого управления); введение хозрасчета на предприятиях; изменения в системе управления промышленностью и строительством (сокращение планируемых сверху показателей, рентабельность производства, размер прибыли).

В течение 1964-1965 гг. более чем на 100 предприятиях страны были апробированы отдельные механизмы реформы хозяйственного управления. Предприятия, перешедшие на новую систему, в целом улучшили показатели своей работы. По важнейшим социально-экономическим параметрам период 1966-1970 гг. был наилучшим за последние 30 лет. Объем промышленного производства вырос в полтора раза. Было построено около 1900 крупных предприятий (в том числе Волжский автозавод в Тольятти, в 70-е гг. — КамАЗ и др.).

Однако с самого начала проявились противоречивость и непоследовательность реформы. Неудачным был шаг по одновременному расширению прав предприятий и воссозданию министерств (органов административного управления). Реализация реформы встретила мощное сопротивление административно-хозяйственного аппарата. Оптовые цены на продукцию по-прежнему устанавливались в директивном порядке. В торговле, сбыте, снабжении реформа проводилась только в виде опыта на отдельных предприятиях. Слабо были затронуты реформой финансы и ценообразование. В результате она не затронула основ хозяйственного механизма, а многие ее меры в дальнейшем были свернуты. В 1970-е гг. начался общий спад темпов развития народного хозяйства.

2. С течением времени все больше нарастали негативные явления в экономике. Промышленность продолжала развиваться по пути расширенного воспроизводства с упором на традиционные индустриальные отрасли. Страна вышла на первое место в мире по объему производства нефти, газа, а также чугуна, стали, тракторов и минеральных удобрений. Стержнем экономики оставались топливно-энергетический и военно-промышленный комплексы.

Топливно-энергетический комплекс. Форсированными темпами развивалась нефте- и газодобыча в Западной Сибири: если в 1971-1975 гг. она составляла 11 % общего объема капиталовложений, то в 1981 -1985 гг. — 14%, а в 1992 г. — уже 21%. В 1980 г. комплекс давал 10% мировой добычи нефти и газа. В 1970-е гг. ускорение получила угледобыча, в частности, были созданы два крупнейших территориально-производственных комплекса в Казахстане (Павлодарско-Экибастузский ТПК) и в Красноярском крае — Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК). Освоение районов Сибири и Дальнего Востока вызвало необходимость сооружения Байкало-Амурской магистрали (БАМ) протяженностью 3145 км (строительство началось в 1974 г.).

Военно-промышленный комплекс. С приходом к власти Л.И.Брежнева ускорилось развитие оборонных программ. С 1967 г. началась массовая установка в подземных шахтах баллистических ракет, что создавало возможности достижения военно-стратегического паритета с США. Была создана высокоэффективная система противовоздушной обороны. Укреплялась военно-техническая база авиации и флота. С 1976 г. в Восточной Европе началась установка ядерных ракет средней дальности.

Паритет в вооружениях с США обеспечивался работой предприятий военно-промышленного комплекса, на который приходилось около 2/3 продукции советского машиностроения. На нужды ВПК расходовалось ежегодно до 45 % бюджетных средств, выделявшихся промышленности.

Экстенсивный характер экономики. К началу 70-х гг. экономика СССР находилась в состоянии стагнации. Началось снижение основных экономических показателей. Темпы прироста национального дохода упали с 7,7% в восьмой пятилетке (1965-1970) до 3,8% в одиннадцатой пятилетке (1981-1985). Соответственно с 6,8% до 3% сократились темпы роста производительности труда.

Несмотря на усилия по интенсификации производства — кампании по снижению металлоемкости, повышению наукоемкости, фондоотдачи, эффективности и т.д., экономика продолжала сохранять экстенсивный характер. Попытки выработки стимулов социалистического труда (организация социалистического соревнования, апелляции к рабочей совести) не приносили реального результата. В итоге ставка делалась на закупки за рубежом промышленного оборудования, товаров широкого потребления и зерна в обмен на экспорт энергоносителей (в первую очередь — нефти). К концу 70-х гг. в условиях спада отечественного производства нарастают признаки товарного голода.

3. За послевоенный период Советский Союз превратился в высокоурбанизированную страну. Возросла численность городского населения и сократилась доля сельского (в 1987 г. соответственно 62 и 12%). Уровень жизни медленно повышался до середины 70-х гг., а затем более чем пятилетие оставался неизменным. Возросла заработная плата. Продолжались инвестиции в здравоохранение, образование, спорт, отдых. При этом господство общественной собственности предопределило высокий удельный вес социальных благ, получаемых населением бесплатно (жилье, образование, медицина).

Однако с развитием кризисных явлений в обществе ситуация в социальной сфере начала ухудшаться. Рост населения и падение темпов сельскохозяйственного производства привели к обострению продовольственной проблемы. Концентрация средств преимущественно в тяжелой промышленности, дорогостоящие военные и космические программы ограничивали возможности решения социальных задач, консервировали уровень жизни советских людей. Социальная сфера финансировалась по остаточному принципу. К началу 80-х гг. СССР отставал от передовых стран по потреблению традиционных продуктов и по структуре питания. По уровню потребления на душу населения СССР занимал в то время 77-е место в мире, по продолжительности жизни — 35-е.