Вопрос 60

Внутриполитическое развитие в 1965—1985 годах

1. Смена политического руководства.

2. Нарастание застойных явлений.

3. Национальный вопрос.

1. Реформы, провозглашенные XXI и XXII съездами КПСС, не распространялись на командно-административную систему. В ходе преобразований 50-х гг. не удалось обеспечить стабильный экономический рост. В начале 60-х гг. наметились кризисные явления в экономике, которые привели к снижению уровня жизни людей. Допущенные Н.С. Хрущевым ошибки, волюнтаризм во внутренней и внешней политике, массовые кампании, инициировавшиеся сверху, вызывали неприятие у представителей различных социальных групп. В наибольшей степени недовольство как волюнтаристскими методами политики Хрущева и постоянными перетрясками, так и его попытками усилить личную ответственность номенклатурных работников за порученное дело распространилось в руководящем партийно-хозяйственном слое.

14 октября 1964 г. на Пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущев был смещен с постов Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК и Председателя Совета Министров с формулировкой в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья. Первым секретарем ЦК стал Л.И. Брежнев, который являлся выразителем интересов партийного аппарата и мощного слоя хозяйственной бюрократии. Председателем Совета Министров СССР был назначен А.Н. Косыгин. В 1966 г. Президиум ЦК вновь был переименован в Политбюро, вместо Первого появилась должность Генерального секретаря. В 1977 г. Брежнев занял еще один пост — Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

2. Период 70-х — начала 80-х гг. в истории советского общества получил характеристику застойного времени. Причины застоя и накапливавшихся кризисных явлений заключались в характере социально-политической модели советского общества, основа которой сложилась еще в 30-е гг. Претерпев в 50-е — начале 60-х гг. некоторые изменения, система сохранила свои основные черты.

Большое значение имели социально-экономические отношения, господствовавшие в стране. Характерной особенностью общественного производства тех лет являлся высокий удельный вес тяжелой промышленности (преимущественное развитие отраслей группы А по сравнению с группой Б) и военно-промышленного комплекса. При этом советская экономика оставалась по преимуществу на индустриальной стадии, в то время как экономика ряда стран мира поднялась на стадию научно-индустриальную.

В попытках преобразований 50-х — начала 60-х гг. и политике относительной либерализации новое партийное руководство усматривало причину неудач и социальной дестабилизации (рабочие выступления, зарождение диссидентства). Начинается отказ от политики десталинизации и критики культа личности, возврат к некоторым элементам сталинизма в идеологии, культуре, общественной жизни. Партийное руководство через низовые партийные и общественные организации — профсоюзы, комсомол и др. — осуществляет все более жесткий идеологический контроль над общественной жизнью в государстве.

Концепция развитого социализма, В рамках курса на стабилизацию партийные идеологи были вынуждены отказаться от утопической идеи о скором переходе к коммунизму. В Конституцию 1977 г. вошло понятие развитого социализма, дававшее возможность пропагандировать новые достижения самого передового строя, выдвигать новые социальные цели, не производя радикальных изменений и не обещая их скорого достижения. В Конституции было также заявлено о появлении в СССР новой общности — советского народа. В условиях развитого социализма КПСС становилась партией всего народа, Советы — Советами народных депутатов.

Эволюция правящего слоя. В эти годы происходила дальнейшая централизация партийно-государственного аппарата, усиление власти номенклатуры. Прежде всего были приняты меры по консервации личного состава высшего руководящего слоя. В 1966 г. было отменено требование периодической ротации (замены) партийных кадров, их сменяемость по сравнению с предыдущим периодом сократилась в три раза. Назначенные в 60-70-е гг. руководители занимали свои посты в течение 15 — 20 лет (в результате средний возраст выдвиженцев составлял 56,6 года). Ко второй половине 70-х — 80-м гг. произошла прочная стабилизация элиты и прекращение ее пополнения снизу. Номенклатура со своими правами, привилегиями, иерархией стала замкнутой и закрытой кастой. Отсутствие гласности, бесконтрольность способствовали разложению части партийно-государственного аппарата. Развивалась коррупция, происходило сращивание партноменклатуры с элементами преступного мира. Энергия руководителей направлялась не на планомерную работу, а на получение результатов любой ценой.

3. Национальный вопрос. СССР являлся унитарной федерацией с жестко централизованной системой государственно-административного управления. В его составе было 53 национально-территориальных образования — союзные и автономные республики, автономные области и округа. По переписям 1979 и 1985 гг. была выделена 101 этническая группа. Основу этого национально-государственного единства составляла КПСС. Партийные комитеты национальных республик были лишь ее региональными отделениями.

За годы социализма в СССР были созданы определенные условия для развития наций. Этническим группам были гарантированы территориальная автономия, образование и деятельность культурных институтов на национальных языках, а также создание местных кадров и собственной национальной номенклатуры. В этой ситуации национальный вопрос в СССР считался решенным полностью и окончательно (победа социализма как бы автоматически исключала возможность национальных конфликтов и противоречий на территории советского государства). В пользу этого говорил тезис о создании новой интернациональной общности — советский народ.

Русские в СССР составлявшие 51,3% общей численности населения и занимавшие 3/4 территории СССР, не пользовались какими бы то ни было преимуществами перед другими нациями и народностями. Более того, в РСФСР никогда не было республиканской компартии и соответственно центральных органов ее управления (не было российского ЦК). Поэтому на Российскую Федерацию распространялась сфера прямого (из ЦК КПСС) управления. Это вело к тому, что с русскими ассоциировался центр союзного государства, а в характер взаимоотношений между республиками вошло понятие старшего и младшего брата.

Скрытые причины межэтнических конфликтов. Одновременно за годы советской власти этнические меньшинства в ряде республик (особенно закавказских, например, в Грузии в отношении мегрельского и сванского языков, в Азербайджане — курдского и лезгинского) подверглись ассимиляции и дискриминации со стороны титульных наций. В этом также крылись причины будущих межэтнических конфликтов (армян с азербайджанцами в Карабахе, осетин с грузинами и т.д.). Изменение границ автономий и несовпадение, как правило, этнического расселения и политической государственности вели к территориальным спорам между этносами, которые вызвали в будущем конфликты между Чечней и Дагестаном, Чечней и казаками, Ингушетией и Северной Осетией и т.д.