Вопрос 58

«Оттепель». Попытка реформирования советского общества

1. «Оттепель» и изменения в общественной и культурной жизни страны.

2. Реформы управления.

3. Преобразования в сельском хозяйстве.

4. Причины провала реформ.

1. «Оттепель», которая, по словам писателя Ильи Оренбурга, пришла на смену «крепкому морозу» сталинского правления, — это «брожение умов» во всех слоях тогдашнего общества, нарастающие изменения в общественной и культурной жизни. Впоследствии понятие оттепели стали переносить на весь период правления Н.С. Хрущева.

С началом хрущевской «оттепели» процесс преодоления сталинизма затронул различные области культуры, способствовал восстановлению культурной преемственности, расширению международных контактов. Главное заключалось в том, что культура и искусство оставались под жестким партийно-государственным контролем. Действовал отдел ЦК КПСС по культуре, строго следивший за осуществлением принципа партийности, было создано министерство культуры СССР. В связи с принятием новой Программы КПСС перед творческой интеллигенцией вновь были поставлены задачи правдивого отражения социалистической действительности и экономических достижений, обличения буржуазной культуры. Однако именно в этом культурном пространстве, скованном, казалось бы, догматизмом и официальными установками, постепенно начинают прорастать ростки нового. Толчком для развития процессов духовного возрождения стали прозвучавшие на XX съезде КПСС факты и оценки преступлений Сталина. В творческих союзах развернулись острые дискуссии о культе личности. В ЦК партии поступало множество писем как поддерживающих, так и осуждающих критику культа личности Сталина. Большое воздействие на общественный и духовный климат в СССР оказали события осени 1956 г. в Венгрии.

В связи с начавшейся «оттепелью» в среде интеллигенции произошел раскол на консерваторов, оставшихся верными старым принципам, и либералов-шестидесятников, предпринявших попытку изменить положение и роль творческой интеллигенции в стране.

Важную роль играли либеральные «толстые журналы», особенно «Новый мир», главным редактором которого был А.Т. Твардовский. Позднее, в 1962 г. именно в нем была опубликована повесть А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Выдвинулось молодое поколение поэтов — А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Б. Ахмадулина, Р. Рождественский. Были реабилитированы многих деятели литературы: О. Э. Мандельштам, Б. А. Пильняк, И. Э. Бабель и др. Стали доступны произведения, незаслуженно забытые или просто неизвестные. Появились новые литературно-художественные журналы — «Юность», «Иностранная литература», «Наш современник» и др.

Потепление общественной атмосферы в стране сказывалось и на отношениях с внешним миром. В 1957 г. в Москве состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В 1958 г. в столице прошел первый музыкальный конкурс им. П.И. Чайковского.

В конце 50-х гг. получил распространение самиздат (бесцензурная литература), сыгравший значительную роль в общественной жизни того времени. Организатором самиздата стало молодое поколение московской интеллигенции — писатели, поэты, философы, не подчинявшееся официальному курсу.

В эти годы вышли фильмы с новым типом киногероя, близкого и понятного зрителям: «Весна на Заречной улице» М. Хуциева; «Высота» А. Зархи и др. По-новому прозвучала тема Великой Отечественной войны в фильмах «Летят журавли» М. Калатозова, «Баллада о солдате» и «Чистое небо» Г. Чухрая, «Судьба человека» С. Бондарчука.

Новое идеологическое наступление на интеллигенцию. В конце 50-х гг. начинается поворот официальных властей к более жесткой политике в области культуры и искусства. В ходе встреч руководителей КПСС с различными творческими союзами и интеллигенцией звучал призыв к их активной деятельности на благо коммунистического строительства.

Своеобразным рубежом стало дело Б. Пастернака. В 1958 г. за роман «Доктор Живаго», запрещенный в СССР и опубликованный за рубежом, Б.Пастернак был удостоен Нобелевской премии по литературе. Тогда же он был исключен из Союза писателей и вынужден отказаться от Нобелевской премии. В 1962 г. после посещения Н.С. Хрущевым выставки альтернативного искусства в Академии художеств состоялась очередная проработка деятелей культуры, а левые течения были осуждены как формальные и абстрактные. В том же году на встрече в Кремле с деятелями литературы и искусства Хрущев подверг критике творчество Э. Неизвестного, И. Эренбурга, М. Хуциева. В феврале 1964 г. в Ленинграде прошло слушание дела по обвинению И. Бродского в злостном тунеядстве. В итоге поэт был выслан из Ленинграда на 5 лет с обязательным привлечением к труду.

2. Административно-экономическая реформа. В 1957 г. Н.С. Хрущев попытался провести децентрализацию управления промышленностью, создать новую организационно-хозяйственную структуру, построенную на управлении промышленностью не по отраслевому (через министерства), а по территориальному принципу. Было упразднено общесоюзное и республиканское министерства и вместо них создано 105 совнархозов. Реорганизация системы управления дала определенные результаты: усилились производственная специализация, межотраслевое кооперирование, происходил процесс технической реконструкции хозяйства. Расширились права и экономические полномочия союзных республик. Однако реформа в целом не только не внесла качественных изменений в условия хозяйствования, но и породила определенную разобщенность в отраслевом механизме советской экономики. Административная реформа коснулась и структуры партийных организаций. С целью усиления роли партии в развитии сельского хозяйства в сельских районах были упразднены райкомы (их функции передавались парторганизациям КСУ, парторгам на производстве); обкомы были разделены по производственному принципу — на промышленные и сельскохозяйственные. В целом реформа по перестройке управления сохранила сущность административно-хозяйственного механизма, территориальная система управления привела к отраслевой несбалансированности и росту местнических тенденций совнархозов. Непрерывные перетряски аппарата и персональные перемещения серьезно беспокоили партийных и государственных чиновников, стремившихся к стабильности своего личного положения. Аппаратчикам казалось, что десталинизация не принесла желанной уверенности в завтрашнем дне. В бюрократических кругах нарастало недовольство Н.С. Хрущевым.

3. В 1954 г. началось освоение целинных земель в Заволжье, Сибири и Казахстане. С участием 300 тыс. добровольцев, в основном молодежи, было поднято 42 млн га новых земель.

В два раза были повышены закупочные цены на сельхозпродукцию, списаны долги колхозов по сельхозналогу, в несколько раз увеличены расходы на социальное развитие села. Отменялись налоги на личное подсобное хозяйство, которое разрешалось увеличить в пять раз. Были изменены принципы планирования в сельском хозяйстве, колхозы получили право вносить изменения в свои уставы.

За 1953-1958 гг. прирост сельскохозяйственной продукции составил 34% по сравнению с предыдущим пятилетием. С целью решения продовольственной проблемы были увеличены площади под кукурузу: с 1955 по 1962 г. с 18 до 37 млн га.

В целях индустриализации сельского хозяйства проводилось укрупнение колхозов, в результате чего их численность сократилась с 91 тыс. до 39 тыс. В ходе развернутого коммунистического строительства с целью превращения всей собственности в общенародную происходило массовое преобразование колхозов в совхозы. Характерной чертой стало также укрупнение колхозов за счет так называемых неперспективных деревень. В 1959 г. был проведен принудительный выкуп всей техники ликвидированных машинно-тракторных станций (МТС) колхозами, что подорвало финансовое положение сельских производителей, учитывая, что они к тому же не имели достаточного количества технических кадров.

В целях «скорейшего решения задач коммунистического строительства» власти повели наступление на личные подсобные хозяйства.

У колхозников вновь были урезаны земельные участки (с 1,5 сотки в расчете на один колхозный двор в 1955-1956 гг. до одной сотки в 1959-1960 гг.), насильственно выкупался скот. На этом фоне развернулась кампания общественного осуждения торгашей и стяжателей, борьба против захватчиков колхозных земель. В итоге произошел упадок личного подсобного хозяйства. Работники колхозов превращались в наемных рабочих.

Экономические трудности совпали с неурожаем 1963 г., который имел катастрофические последствия. В результате кризис сельского хозяйства привел к первым массовым закупкам зерна за границей.

4. В период хрущевской «оттепели» была предпринята серьезная попытка модернизации. Н.С. Хрущев задал импульс развитию политических процессов, встав на путь либерализации. Однако использование старого политического и экономического механизма в ходе проведения преобразований предопределило их неудачу. Курс Н.С. Хрущева характеризовался абсолютизацией организационных факторов, решением хозяйственных задач административно-политическими методами. Положение усугублялось отсутствием каких бы то ни было научно-управленческих основ административных реформ, случайностью и субъективностью преобразований, проводимых в административно-хозяйственной системе.

Н.С. Хрущев и руководство партии, оставаясь на позициях коммунистической идеологии и сохраняя многие традиции сталинского руководства, не только оказались не готовы, но и не стремились к радикальным переменам. Это вызвало стихийные выступления рабочих. В 1959 г. с помощью войск было подавлено полуторатысячное выступление рабочих — строителей Казахстанской Магнитки (г. Темиртау). В 1962 г. в Новочеркасске состоялась 7-тысячная рабочая демонстрация, также разогнанная войсками с применением танков (погибло 24 человека, 105 участников волнений были осуждены). Рабочие выступления прошли во многих промышленных районах — в Москве, Ленинграде, Донбассе, Кемерове, Иванове.

После неудач противоречивой преобразовательной деятельности Н.С.Хрущева в обществе возник синдром усталости, стремление к устойчивым формам социальной и личной жизни. В этот период на первое место в иерархии власти вышла жаждавшая стабильности партийно-государственная бюрократия, или номенклатура, которая сыграла решающую роль в смещении Н.С. Хрущева в октябре 1964 г.

В целом, несмотря на противоречивый характер, преобразования в жизни советского общества, связанные с эпохой Хрущева, были значительными и представляли собой один из самых важных периодов в истории СССР с точки зрения модернизации. Однако в ходе ее не был поставлен вопрос о коренном преобразовании самой административной политической системы. Частичными изменениями удалось выявить новые социальные ресурсы развития, но они оказались невелики, и в начале 60-х гг. в социально-политической системе вновь обозначились кризисные явления.