Вопрос 57

Внутриполитическое развитие СССР в 1953—1964 годах

1. Смерть Сталина и формирование нового руководства.

2. XX съезд КПСС и разоблачение культа личности Сталина..

3. Противоречия внутриполитического развития.

1. 5 марта 1953 г. скончался И.В. Сталин. Развернувшаяся после его смерти борьба за власть сопровождалась перераспределением властных функций между различными партийно-государственными структурами. Председателем Совета Министров стал Г.М. Маленков. Его первым заместителем был назначен Л.П. Берия, возглавивший объединенные министерства внутренних дел и государственной безопасности. В Секретариате ЦК КПСС, избранном на мартовском Пленуме, первой фигурой стал Н.С. Хрущев.

У власти оказался триумвират — Маленков, Берия и Хрущев, В рамках его развернулась ожесточенная борьба. В июне 1953 г. Берия, с которым ассоциировалась опасность установления новой диктатуры, был устранен. Одновременно госбезопасность была поставлена под контроль партийных органов. В январе 1955 г. после отставки Г.М. Маленкова с поста Председателя Совета Министров СССР центр власти переместился в Секретариат ЦК КПСС, к его Первому секретарю Н.С. Хрущеву, избранному на этот пост на сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК.

2. Процесс десталинизации постепенно набирал силу. Поворотным пунктом стал XX съезд КПСС (февраль 1956 г.), который сопровождался разоблачением преступлений Сталина, началом массовой реабилитации репрессированных, определенной критикой диктаторских методов управления. Политические и экономические просчеты предшествующих десятилетий были объединены понятием культа личности Сталина. Н.С. Хрущев выделил четыре проблемы, связанные с этим явлением:

— нарушения законности и массовые репрессии;

— просчеты и субъективные решения Сталина в годы Великой Отечественной войны;

— нарушение принципа коллективности партийного руководства;

— действия Сталина, направленные на возвеличивание своей роли в истории партии и государства.

Доклад Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях» был зачитан на закрытом заседании съезда. В открытой печати его опубликовали лишь в 1989 г. Все неудачи и поражения в докладе объяснялись наличием капиталистического окружения и трудностями построения социализма в одной стране. Культ личности рассматривался как явление, порожденное исключительно личными качествами Сталина, в докладе не отражалась его связь с природой общественного и государственного строя СССР. Политическая система и руководство, находившееся у власти и причастное к репрессиям, оказались вне критики.

После съезда начался процесс реабилитации репрессированных. Миллионы людей вернулись из лагерей и ссылок. Были восстановлены в правах целые народы, пострадавшие в сталинское время. В феврале 1957 г. была возвращена упраздненная в годы войны национальная автономия балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и карачаевского народов. В составе РСФСР была восстановлена Чечено-Ингушская АССР, образована Калмыцкая автономная область (с 1958 г. — автономная республика). Кабардинская АССР была преобразована в Кабардино-Балкарскую АССР, а Черкесская автономная область — в Карачаево-Черкесскую автономную область.

3. Изменение настроений в обществе. XX съезд во многом изменил общественную атмосферу в стране. Под его влиянием произошел сдвиг в общественном сознании на всех уровнях: историческом, идеологическом, социально-психологическом, нравственном. Начавшийся процесс десталинизации оказал воздействие на развитие общественной мысли, на ее освобождение от догматических стереотипов. Расширилась зона критики. Под влиянием «оттепели» сформировалось целое поколение шестидесятников — людей, которые приняли борьбу с культом личности как начало общественного возрождения. Новый импульс получила творческая работа научной и художественной интеллигенции, рождались новые литература, искусство, театр. В обществе начался процесс духовного очищения, который затронул и партию.

При Н.С. Хрущеве был нанесен первый удар по административно-командной системе. Союзным республикам предоставлялось право создавать на своей территории новые края и области. На съездах и Пленумах ЦК обсуждались такие вопросы, как повышение роли Советов, соблюдение законности, восстановление демократических форм внутрипартийной жизни, проблем социализма и свободы личности. Эти вопросы демократического развития были поставлены как исторические задачи. На XXII съезде КПСС в 1961 г. в Уставе партии появилось важное положение, согласно которому никто не мог занимать выборную должность в партии более трех сроков подряд, а состав руководящих органов должен обновляться по меньшей мере на треть.

Вместе с изменением общественной обстановки и курсом на реформы произошел раскол в партийном руководстве. Разоблачения культа личности Сталина, пересмотр дел репрессированных, драматические события в Польше и Венгрии обеспокоили старую сталинскую гвардию, которая была не только причастна к репрессиям, но и несла за них личную ответственность. Антихрущевская группа составила большинство в Президиуме ЦК КПСС. Семь его членов из одиннадцати — Н.А. Булганин, К.Е. Ворошилов, Л.М. Каганович, Г.М. Маленков, В.М. Молотое, М.ГПервухин, М.З. Сабуров — приняли решение о смещении Н.С. Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Однако Пленум ЦК КПСС, заседавший с 22 по 29 июня 1957 г., осудил действия семерки как антипартийные, направленные на пересмотр решений XX съезда КПСС, и высказался за сохранение Н.С. Хрущева на посту Первого секретаря. Выступившие против Хрущева были объявлены антипартийной группой и удалены из руководства.

Венгерские события 1956 г. и последовавшая вскоре попытка смещения Н.С. Хрущева в 1957 г. подтолкнули партийное руководство к корректировке политического курса, смысл которой заключался в свертывании начавшегося процесса либерализации. Надежды передовой части общества и позиции лидеров все больше расходились. В связи с началом преследований московской интеллигенции зародилось диссидентское движение, представителями которого были В. Буковский, Б. Галансков и др. В обществе произошел спад критической волны, все реже поднимался вопрос о культе личности. После обнародования содержания закрытого доклада Н.С. Хрущева было принято решение временно прекратить его обсуждение.

К концу 50-х гг. очевидная возможность утраты позиций, заявленных на XX съезде партии, с необходимостью ставила вопрос о поиске гарантий необратимости начатых преобразований. В ходе начавшегося обсуждения проекта новой Программы партии выявился целый ряд вопросов, большинство из которых концентрировалось вокруг проблемы «народ и власть».

В качестве мер, направленных на преодоление отчуждения между общественностью и представителями власти, предлагалось следующее:

— ограничение срока пребывания на руководящих партийных и государственных постах;

— ликвидация системы привилегий для номенклатуры;

— контроль за соблюдением принципов социальной справедливости.

Активно обсуждалась в этой связи идея партмаксимума и госмаксимума (т. е. допустимый уровень денежного дохода, выше которого партработник и госчиновник не имел права получать).

Во второй половине 50-х гг. ставилась задача быстрого повышения жизненного уровня населения, и даже превышения показателей капиталистических стран. Преувеличивая успехи в сельском хозяйстве, Н.С. Хрущев в 1957 г. выдвинул нереальную идею обогнать США за 3-4 года по производству мяса, молока и масла на душу населения.

В 1959 г. на XXI съезде КПСС было заявлено о полной и окончательной победе социализма в СССР и переходе к развернутому строительству коммунизма. В1961 г. на ХХII съезде КПСС была принята новая, третья Программа партии, где целью всей ее деятельности провозглашалось строительство коммунизма. Исторические рамки Программы были определены в 20 лет, в течение которых предполагалось воспитать человека коммунистического труда и завершить переход к эпохе коммунизма. Помочь этому был призван «Моральный кодекс строителя коммунизма».

Постановка перед обществом задачи строительства коммунизма была вызвана несколькими причинам. Определенный утопизм и недооценка реальной действительности, упрощенные представления о коммунизме сочетались с желанием компенсировать текущие трудности и проблемы призывом к великим свершениям и предотвратить растущее недовольство и недоверие к партии и советскому руководству, возникшее на заключительном этапе правления Н.С. Хрущева.