Вопрос 55
1. Начало войны.
2. Коренной перелом в ходе войны.
5. Заключительный период войны.
4. Итоги войны.
1. Вторая мировая война явилась результатом глобальной конфронтации, охватившей планету. Уже накануне войны были заложены основы двух блоков (коалиций): гитлеровский (Германия, Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния и др.) и антигитлеровский (Англия, Франция, США). Решающее значение в планах фашистской Германии придавалось разгрому СССР. Отечественная война 1941-1945 гг. стала важной составной частью Второй мировой войны.
К началу войны СССР имел превосходство в танках, не уступал также в артиллерии и численности армии (5 млн 374 тыс. человек против 5,5 млн человек германских войск). Однако медленным был процесс внедрения новейшего оружия. Новые образцы (танки Т-34, КВ, самолеты ИЛ-2) лишь начинали осваиваться, перевооружение армии затянулось. Было много устаревших самолетов. Личные ошибки Сталина в определении сроков начала войны и оценке планов Германии привели к дезориентации военного командования. Стремясь отодвинуть начало войны, Сталин игнорировал данные разведки и отказывался отдать приказ о приведении войск в боевую готовность. Военная концепция, принятая на вооружение Красной Армией, не соответствовала ситуации и была направлена исключительно на ведение наступательных операций и войну на чужой территории.
Начало войны сложилось крайне неблагоприятно для Красной Армии. За первые три недели наши войска понесли огромные потери в живой силе — 850 тыс. человек, а в целом в результате летне-осенней кампании 1941 г. убитыми, ранеными и пленными — более 5 млн чел. Потеряна была почти вся авиация и значительная часть танков. Причины неудач в начальный период войны: а) просчеты Сталина и его ближайшего окружения в оценке военной обстановки и сроках начала войны; стратегические ошибки военного командования (растянутость войск вдоль всей границы, слабая укрепленность «новой» границы на западе, оголенность тыла); б) внезапность нападения вермахта, преимущества «первого удара» и его мощь во имя реализации блицкрига, большой боевой опыт ведения современной войны, накопленный к этому времени вермахтом; в) репрессии в высших эшелонах Красной Армии, выбившие большинство опытных генералов и офицеров, вселившие в военных командиров страх, отсутствие инициативы и самостоятельности; г) наступательный характер советской военной доктрины, предусматривающий немедленный разгром врага в случае нападения и перенос войны на его территорию; д) недостаточная подготовка личного состава в Красной Армии, примитивная организация связи, снабжения и медицинского обслуживания.
23 июня 1941 г. для стратегического руководства Вооруженными Силами создана Ставка Главного Командования (затем Ставка Верховного Главнокомандующего). Ее возглавил вначале С.К. Тимошенко, затем — И.В. Сталин. 29 июня 1941 г. в стране введено военное положение. 30 июня 1941 г. создан Государственный комитет обороны (ГКО), который также возглавил И.В. Сталин. В руках ГКО была сосредоточена вся полнота власти в государстве. Первоначально в него вошли И.В. Сталин, Л.П. Берия, В.М. Молотов, Г.М. Маленков, К.Е. Ворошилов. Затем в ГКО были введены Л.М.Каганович, Н.А. Булганин, Н.А. Вознесенский.
Наступление германских войск велось одновременно на трех направлениях: группы армий Север, Центр, Юг наступали в направлении соответственно Ленинграда, Москвы и Киева. Германские войска продвинулись на 300-600 км в глубь советской территории. Были оккупированы Латвия, Литва, Белоруссия, Правобережная Украина, Молдавия. Огромный Западный фронт развалился в считанные дни. В начале июля командование фронтом во главе с генералом Д.Г. Павловым было арестовано, осуждено и расстреляно. 16 августа Сталин издал приказ № 270, согласно которому все попавшие в окружение и сдавшиеся в плен объявлялись изменниками.
30 сентября началось генеральное наступление немецких войск группы армий Центр в направлении Москвы (операция «Тайфун»).
В столице началась эвакуация. 20 октября здесь было введено осадное положение, началась паника. Срочно формировались дивизии народного ополчения, которыми затыкали бреши на фронте. Лишь ценой огромных усилий и тяжелых потерь удалось остановить наступление гитлеровцев.
5-6 декабря 1941 г. началось контрнаступление Красной Армии. Было разгромлено 38 немецких дивизий, врага удалось отбросить на 100-250 км. Разгром немцев под Москвой и последующее наступление Красной Армии в декабре 1941 — марте 1942 г. сорвали план молниеносной войны и способствовали разоблачению мифа о непобедимости германской армии.
После победы под Москвой и зимней кампании появилась возможность стабилизации фронта и накопления сил. Но в первой половине 1942 г. с целью закрепления успехов Сталин потребовал развернуть серию наступательных операций. Эта ошибка Главнокомандующего привела к серии тяжелых поражений и огромным потерям.
2. Новое наступление немецких армий, начавшееся после неудачных операций Красной Армии под Харьковом в мае 1942 г., развивалось на юг, что оказалось неожиданным для Сталина. Заняв Харьков и Крым, немецкие войска вновь овладели стратегической инициативой. Они оккупировали Донбасс, вышли к Северному Кавказу и Волге. Красная Армия несла громадные потери, но не смогла противостоять мощному натиску вермахта. В конце августа германские передовые части вышли к Волге. Вскоре бои развернулись в самом Сталинграде. Город был почти полностью уничтожен, но взять его гитлеровцам так и не удалось.
19 ноября 1942 г. началась Сталинградская операция, в ходе которой предполагалось разгромить германские войска на южном направлении и улучшить положение под Москвой и Ленинградом. В наступлении участвовали войска Юго-Западного (командующий Н.Ф. Ватутин), Донского (командующий К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (командующий А.И. Еременко) фронтов. В боях за Сталинград немецкая армия потеряла 700 тыс. убитыми и ранеными, более 1 тыс. танков и 1,4 тыс. самолетов. Было взято в плен 91 тыс. человек, в том числе 24 генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом. В результате Сталинградской битвы стратегическая инициатива перешла к Красной Армии, что положило начало коренному перелому в ходе войны.
Курская битва. Летом 1943 г. командование вермахта для восполнения потерь перебросило на Восточный фронт свыше 34 дивизий, облегчив действия англо-американских войск в Северной Африке и Италии. Очередную стратегическую наступательную операцию («Цитадель») германское командование планировало провести в районе Курского выступа с участием 50 дивизий, из них 20 танковых и моторизованных с общей численностью 900 тыс. человек.
Ставка сосредоточила на Курской дуге мощную группировку войск, превосходившую по численности силы противника. Советское командование решило перейти к преднамеренной обороне с целью разгрома танковых группировок и перехода в контрнаступление. В проведении контрнаступательной операции участвовали войска Центрального фронта (генерал К.К. Рокоссовский), Воронежского (генерал Н.Ф. Ватутин), Степного фронтов (генерал И.С. Конев). В ходе Курской битвы (5 июля — 23 августа) были освобождены Орел, Белгород, Харьков.
В августе 1943 г. началась битва за Днепр, которая продолжалась 4 месяца. В результате ожесточенных боев был прорван Восточный вал (система мощных укреплений, возведенных гитлеровцами) и открыт путь на Правобережную Украину, в Молдавию и Восточную Европу.
3. Завершение освобождения территории СССР. В этот период перед Красной Армией встала задача окончательного разгрома врага на советской территории и перехода к освобождению европейских стран. Выполнению этой задачи способствовало и то, что 6 июня 1944 г. был открыт Второй фронт в Европе — войска союзников под командованием американского генерала Д. Эйзенхауэра высадились в Нормандии (операция «Оверлорд»).
В начале 1944 г. была окончательно снята блокада Ленинграда. В январе 1944 г. была проведена Корсунь-Шевченковская операция (24 января — 17 февраля), в ходе которой войсками Юго-Западного фронта была освобождена Правобережная Украина, в начале мая — Крым.
Летом 1944 г. началось широкомасштабное наступление в Белоруссии (23 июня — 29 августа), на Западной Украине (13 июля — 29 августа) и в Молдавии (20 — 29 августа). В ходе Белорусской операции (кодовое название «Багратион», 23 июня — 29 августа 1944 г.) была разгромлена группа армий «Центр» и освобождены Белоруссия, Латвия, часть Литвы, восточная часть Польши. Советские войска вышли к Восточной Пруссии. В ходе Ясско-Кишиневской операции на юге была окружена и уничтожена группа армий «Юг».
Освобождение государств Центральной Европы и разгром Германии. В ходе Висло-Одерской операции (12 января — 3 февраля 1945 г.) была разгромлена вражеская группировка, оборонявшаяся на территории Польши (в ходе операции погибло 600 тыс. советских солдат и офицеров). 3 февраля 1945 г. советские войска вышли к Одеру, обеспечив выгодные условия для нанесения решающего удара по Берлину. В конце марта — первой половине апреля были освобождены Венгрия, восточная часть Австрии.
С 16 апреля по 8 мая 1945 г. проходила заключительная Берлинская операция, руководство которой осуществляли маршалы Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский и И.С. Конев. 8 мая 1945 г. был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. День 9 мая в СССР был объявлен Днем Победы.
Германский вопрос. На конференциях большой тройки в Ялте (февраль 1945 г.) и Потсдаме (июль — август 1945 г.) в центре внимания находились вопросы, связанные с судьбой Германии. Страна делилась на четыре оккупационные зоны, предусматривалось ее разоружение (демилитаризация), ликвидация германской военной промышленности и фашистской партии (денацификация). Союзники признали также предъявленные СССР Германии требования по репарациям (10 млрд дол.).
В обмен на согласие начать войну с Японией (не позднее чем через три месяца после окончания военных действий в Европе) Советский Союз получал согласие на возвращение Южного Сахалина и Курил. Восточная Пруссия была поделена между СССР и Польшей, в результате к СССР отошел г. Кенигсберг (Калининград), Польша получила Данциг (Гданьск) и выход в Балтийское море. По решению союзников создавалась Организация Объединенных Наций (ООН) как инструмент поддержания мира и развития сотрудничества. Правительства трех держав приняли Декларацию об освобожденной Европе.
Разгром милитаристской Японии. В соответствии с союзническими обязательствами СССР 8 августа 1945 г. объявил войну Японии. Накануне, 6 и 9 августа, без какой-либо военной необходимости, в значительной степени в целях устрашения, на Хиросиму и Нагасаки американцами были сброшены атомные бомбы, унесшие жизни многих тысяч людей.
В ходе боевых операций на Дальнем Востоке Красная Армия освободила Маньчжурию, города Дальний и Порт-Артур, Северную Корею, овладела Южным Сахалином и Курилами. 14 августа японское правительство приняло решение о капитуляции. 2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали Акт о капитуляции.
4. Вторая мировая война завершилась полным поражением германского фашизма и японского милитаризма. Великая Отечественная война была ее важнейшей составной частью. На советско-германском фронте были разбиты 607 дивизий противника. Германия потеряла в войне с СССР от 7 до 8 млн человек. Потери Советского Союза были значительно выше — 27 млн человек (из них 10 млн — в военных действиях; 5,7 млн — в немецком плену; от 600 тыс. до 1 млн стали жертвами блокады Ленинграда;
1,5 млн — жертвы ГУЛАГа; 2,3 млн — вторая волна русской эмиграции). Была уничтожена треть национального богатства страны. Советский народ отстоял свою независимость и при поддержке стран антигитлеровской коалиции внес решающий вклад в победу.
Победа выдвинула СССР в число ведущих держав мира, высоко подняла его престиж на международной арене. В дальнейшем СССР принял участие и стал действительным членом различных международных организаций, прежде всего ООН. Результатом послевоенного переустройства мира стала новая геополитическая ситуация, основанная на двублоковом противостоянии — США и Западной Европы против СССР и Восточной Европы.
Великая Отечественная война имела для СССР освободительный характер. В борьбе с фашизмом советский народ отстоял национальную независимость и территориальную целостность, хотя заплатил за победу очень высокую цену.
За внешним фасадом победных мероприятий скрывалось немало тяжелых ран, язв и пороков, которые сказались и на последующем развитии страны. Успехи на фронте достигались ценой огромного числа солдатских жизней. Слова «взять, не считаясь с потерями» были рефреном большинства отдаваемых сверху приказов. Многие утраты оказались невосполнимы. Это была «победа со слезами на глазах».
Однако именно в войну смогли реализоваться возможности самой системы — сверхцентрализованное управление, предельное напряжение всех сил, мобилизация на борьбу огромных природных и людских ресурсов. Победа в войне и разгром фашизма оказали непосредственное воздействие на социально-психологическую атмосферу в стране. Война вызвала подъем общепатриотического чувства советских людей, проявление героизма, готовность отстаивать Отечество против любого внешнего врага. Появились надежды на лучшую жизнь, ослабление пресса сталинской диктатуры. В обществе нарастали ожидания перемен.