Вопрос 54

СССР в системе международных отношений в 30-е годы

1. Роль и место СССР в системе международных отношений.

2. Советская внешняя политика накануне войны.

1. Советская внешняя политика в 30-е гг. осуществлялась в сложной и быстро меняющейся обстановке. Ее определял главный политический тезис о враждебности всех империалистических держав СССР и необходимости использования их взаимных противоречий. Подобная политика баланса сил подтолкнула СССР сначала к союзу с Германией против британской угрозы, а затем заставила советскую дипломатию стремиться к сотрудничеству с Англией и Францией против гораздо более опасного противника — Третьего рейха.

Поддержка международного коммунистического движения оставалась одним из важнейших направлений советской внешней политики. Первые двадцать лет Советского государства прошли под знаком мировой революции, поддержки коммунистического движения во всем мире. Основным ориентиром внешней политики СССР в этот период стало положение о мировом кризисе капиталистической экономики.

Приход к власти в Германии в 1933 г. нацистов вызвал смену ориентиров в советской внешней политике. Было прекращено военное сотрудничество с Германией. Советская дипломатия стала искать контакты с демократическими странами. 1933 г. стал годом признания СССР Соединенными Штатами Америки. В 1934 г. Советский Союз был принят в Лигу Наций, что означало его возвращение в мировое сообщество.

Борьба за создание системы коллективной безопасности в Европе. На международной конференции в Женеве в 1932 г. делегация СССР выдвинула проект всеобщего и полного разоружения. После введения немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область СССР предложил Лиге Наций предпринять коллективные действия для пресечения нарушений международных обязательств. Однако западные страны не ответили на советскую инициативу и предпочли курс на провоцирование германской агрессии в восточном направлении. Его кульминацией стало Мюнхенское соглашение в сентябре 1938 г. (с участием Германии, Италии, Англии, Франции), по которому Германия отторгала от Чехословакии Судетскую область.

Борьба с японской агрессией. В июле 1937 г. Япония начала агрессию против Китая, которая продолжалась в течение двух лет. В сложившейся обстановке советское руководство пошло на сближение с Чан Кайши и попыталось убедить китайских коммунистов в необходимости выполнения тактики единого фронта. В августе 1938 г. произошло сражение Красной Армии с японскими войсками в районе озера Хасан в советском Приморье. В августе 1939 г. имело место столкновение в районе реки Халхин-Гол, где войсками Красной Армии командовал Г.К. Жуков. После Халхин-Гола в Монголии начался новый этап в советско-японских отношениях. В апреле 1941 г. между СССР и Японией был подписан пакт о нейтралитете сроком на 4 года.

2. В августе 1939 г. бесперспективность переговоров с Западом подтолкнула Москву к активизации контактов с Германией, секретные переговоры с которой завершились 23 августа 1939 г. подписанием министрами иностранных дел И. Риббентропом и В.М. Молотовым «Договора о ненападении» сроком на 10 лет, который содержал также секретный протокол о разграничении сфер влияния Германии и СССР в Восточной Европе. Сферой интересов СССР признавались Эстония, Латвия, Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина.

28 сентября 1939 г., уже после вступления войск вермахта и Красной Армии на территорию Польши, в Москве был подписан советско-германский договор «О дружбе и границе», предусматривавший дальнейшее развитие отношений и определивший границы между двумя странами по территории Польши.

Начало Второй мировой войны. 1 сентября 1939 г. германские войска вторглись в Польшу. Англия и Франция объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война, в которую вовлекалось все большее число государств и территорий. 17 сентября в восточные земли Польши вступили войска Красной Армии под предлогом оказания помощи населению Западной Украины и Западной Белоруссии. Согласно советско-германскому договору от 28 сентября 1939 г., произошел раздел польского государства. Возникла единая советско-германская граница.

Советско-финская война. 30 ноября 1939 г. Советский Союз, рассчитывая на легкую победу, начал боевые действия против Финляндии, которая отказалась принять его территориальные претензии. Однако война оказалась неожиданно тяжелой. 2 декабря Красная Армия начала штурм «линии Маннергейма», которой удалось овладеть только в середине февраля 1940 г. Война продемонстрировала слабую подготовленность Красной Армии к ведению современной войны. Советское военное командование допустило грубые просчеты. Налицо был низкий боевой дух армии (дезертирство, «самострелы»). В результате трехмесячной войны Красная Армия потеряла убитыми, ранеными и обмороженными около 300 тыс. военнослужащих. По договору, заключенному в марте 1940 г., Финляндии пришлось уступить СССР часть своей территории.

Советско-финская воина имела немалые негативные последствия. Советский Союз был осужден как агрессор и исключен из Лиги Наций. Англия и Франция всерьез рассматривали вопрос о вооруженной помощи Финляндии. После этой войны Финляндия, мечтая о реванше, склонялась уже к полному военному союзу с Гитлером. Война сыграла свою роль и в сроках принятия германским руководством решения напасть на Советский Союз, так как обнаружила очевидные слабости в боевой подготовке Красной Армии.

В июне 1940 г. советское правительство обвинило прибалтийские республики в нарушении «договоров о взаимопомощи» и потребовало создания в Литве, Латвии и Эстонии коалиционных правительств, подконтрольных Москве. Затем в этих странах были проведены выборы наподобие тех, что проходили в СССР с безальтернативным голосованием за кандидатов, подобранных из местных коммунистов. Избранные таким способом парламенты обратились в Верховный Совет СССР с просьбой о принятии этих республик в состав союзного государства. В августе 1940 г. эта просьба была удовлетворена.

В июле 1940 г. СССР потребовал от Румынии передать ему провинцию Бессарабию, которая с 1918 г. входила в состав этого государства.

В итоге в 1940 г. в составе СССР было уже 16 союзных республик.