Вопрос 53
1. Сущность тоталитаризма.
2. Формирование основ тоталитарного политического режима.
3. Политические репрессии.
1. Тоталитаризм — это политический режим, основанный на полном (тотальном) политическом, экономическом, идеологическом подчинении общества и человека власти, всеобъемлющем контроле государства над всеми сферами жизни общества.
Предрасположенность России к тоталитаризму коренилась в ее прошлом и в том, что процесс модернизации и связанный с нею революционный взрыв происходили в стране, где деспотический режим и централизованная бюрократия управляли аморфным обществом, где политически не были организованы ни остатки феодализма, ни зарождающиеся капиталистические классы.
Октябрьский переворот 1917 г. стал началом становления тоталитарной власти. Создание единого центра власти в виде господствующей партийной элиты является непременным условием тоталитаризма. Поэтому партийная элита уничтожает или полностью подчиняет себе все другие центры власти, в частности Советы, путем повсеместного насаждения партийных комитетов.
Террор, пропаганда, манипуляция массами — главные инструменты, с помощью которых тоталитарный режим обеспечивает лояльность и подчинение. В центре тоталитарной организации — вождь, который отделяет себя от остальной политической элиты ближним кругом лиц, чьей задачей становится создание ауры таинственности, священнодействия и магии власти. Оформляется система партия-государство. Власть в тоталитарном обществе покоится на силе организаций и учреждений, главные из которых — карательные органы и партийно-идеологический аппарат.
2. Предпосылки формирования тоталитарного политического режима в СССР: а) низкий социально-экономический и культурный уровень масс. Свыше половины взрослого населения России было неграмотным. К 1936 г. среди рабочих было 4 млн человек неграмотных и 3 млн малограмотных. Малообразованные люди слабо интересовались политическими процессами и общественной жизнью; б) характер правящей партии и отсутствие оппозиции (Гражданская война привела к окончательному установлению однопартийной системы и господству единой марксистско-ленинской идеологии с ее принципами классовой борьбы и классовой непримиримости; политическая оппозиция была уничтожена); в) бюрократизация государственного и партийного аппарата; огосударствление экономики резко усилило роль и полномочия управленцев, которые превратились в распорядителей коллективной собственности; г) необходимость преодоления технико-экономической отсталости при отсутствии внешних источников накопления послужило одной из причин чрезвычайной мобилизации материальных сил и ресурсов. Атмосфера капиталистического окружения, нагнетание военной угрозы, жизнь в ожидании постоянной опасности и неотвратимости войны сказывались на моральном состоянии общества. В этой ситуации люди готовили себя к лишениям, преодолению трудностей, самопожертвованию, они поддерживали политику партии, направленную против тех, кто мешал строить социализм.
Утверждение всевластия партийного аппарата и сращивание его функций с функциями государственных органов составили сущность советского политического режима 30-х гг., который приобрел форму режима личной власти (культа личности). Сталинский режим опирался на жесткую, авторитарную идеологию, охватывавшую все сферы жизни общества. В ее основе лежал крайне упрощенный марксизм-ленинизм.
3. Составной частью сталинского режима были террор и репрессии. Форсированная индустриализация и ускоренная коллективизация должны были опираться на внеэкономическое принуждение, выражавшееся в массовом терроре и создании политико-идеологической и социально-психологической атмосферы для массового энтузиазма. Массовые репрессии были обусловлены общей репрессивной природой советского режима, стали одним из средств создания тоталитарного государства.
Целью организаторов политических процессов было стремление сгустить в стране атмосферу всеобщего недоверия и подозрительности, убедить массы в необходимости закручивания гаек, установления полного, тотального контроля государства и партии над всеми сторонами общественной жизни. Только в этих условиях возможно было развитие и укрепление диктатуры партии и ее вождя.
В начале 30-х гг. сталинской системе попытались противостоять немногочисленные и к тому времени уже не представлявшие серьезной угрозы режиму антисталинские группировки: в 1930 г. это была группа С.И. Сырцова и В.В. Ломинадзе в 1932 г. — группа А.П. Смирнова, Н.Б. Эйсмонта, В.Н. Толмачева, а также группа М.Н. Рютина. Сталин расправился со всеми, однако на XVII съезде ВКП(б) в 1934 г. он получил наименьшее количество голосов при выборах в ЦК (оглашенные результаты были сфальсифицированы счетной комиссией). Позже 1108 человек из 1966 делегатов этого «съезда победителей» были репрессированы.
После убийства С.М. Кирова в декабре 1934 г. Сталин получил повод для развертывания уже широкомасштабных репрессий. В 1935 г. Т.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев были осуждены на 10 лет как нравственные пособники убийства Кирова. Они же стали главными обвиняемыми на открытом процессе летом 1936 г., где были приговорены к смертной казни 16 человек. В годы Большого террора продолжилась расправа над бывшими лидерами внутрипартийной оппозиции — Н.И. Бухариным, А.И. Рыковым, ГМ. Пятаковым, К.Б. Радеком и др. В январе 1937 г. и в марте 1938 г. были организованы соответственно Второй (Пятакова — Радека) и Третий (Рыкова—Бухарина) процессы.
В 1937-1938 гг. террор обрушился на Красную Армию. М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, Н.Э. Якир, В. К. Блюхер и другие крупные военачальники обвинялись в шпионаже, подрыве боевой мощи Красной Армии. В целом было расстреляно или брошено в лагеря около 40 тыс. командиров.