Вопрос 52
1. Индустриализация.
2. Коллективизация.
1. К 1926 г. советская экономика почти достигла уровня 1913 г., но техническая и технологическая база быстро устаревала. Высоким оставался уровень технологической зависимости СССР от Запада. В 1929-1932 гг. страна тратила огромные средства на импорт тракторов и автомобилей, черных металлов и проката. При этом экономическое отставание СССР от передовых стран Запада и США продолжало нарастать.
Задачи индустриализации. XIV съезд ВКП(б) (1925 г.) выдвинул лозунг догнать и перегнать капиталистические страны. Целью индустриализации было, с одной стороны, создание мошной тяжелой промышленности, с другой — ликвидация частного сектора. В стратегии реконструкции приоритетное значение приобрела проблема наращивания советского оборонного потенциала, которая стимулировала ускорение индустриализации. Ставка на металлургию и машиностроение стала ее главным направлением.
Экономическое развитие начинает осуществляться по пятилетним планам. Первая пятилетка — 1928-1932 гг.; вторая — 1933-1937 гг.; третья — с 1938 г.
В ходе индустриализации экономика страны совершила мощный рывок. СССР вошел в число четырех самых индустриально развитых стран мира. Темпы роста тяжелой промышленности к 1940 г. увеличились вдвое по сравнению с периодом 1900-1913 гг. С 1927 по 1940 г. объем промышленного производства возрос в 8 раз. В стране было построено около 9000 заводов и фабрик. Численность рабочего класса увеличилась на 18 млн человек. Была ликвидирована безработица.
Однако тяжелой платой за этот индустриальный рывок стали: упадок сельского хозяйства и легкой промышленности; лишение рабочего класса всяких прав на владение средствами производства; крайне низкий уровень жизни подавляющего большинства населения.
2. Условием проведения индустриализации было наличие послушного и контролируемого крестьянства, которое взяло бы на себя тяготы продовольственного обеспечения процесса индустриализации. Поэтому государство стремилось к полному контролю над всем произведенным хлебом и к монополии на его производство. С 1928 г. началось систематическое использование чрезвычайных, внеэкономических мер, в их числе: конфискации хлебных излишков, запрещение купли-продажи хлеба, закрытие рынков, обыски, действия заградительных отрядов, преграждавших крестьянам дорогу к местам свободной продажи зерна.
Курс на сплошную коллективизацию. Коллективизация как добровольно-принудительное обобществление производительных сил деревни стала составной частью ускоренной модернизации. Коллективизация была обязательным условием проведения индустриализации. Чтобы прокормить стремительно растущий рабочий класс и иметь средства для закупки станков за границей, надо было иметь как можно больше хлеба. Этого невозможно было добиться при наличии мелкого кустарного сельскохозяйственного производства. Режиму необходимо было наличие послушного и контролируемого крестьянства, которое приняло бы на себя тяготы продовольственного обеспечения процесса индустриализации в ущерб собственным интересам.
В конце 1929 г. на ноябрьском Пленуме ЦК выдвигается задача проведения в зерновых районах за один год сплошной коллективизации. 7 ноября 1929 г. появилась статья И.В. Сталина «Год великого перелома», в которой говорилось о коренном переломе в развитии земледелия от мелкого и отсталого к крупному и передовому и выходе из хлебного кризиса благодаря росту колхозно-совхозного движения. Была отброшена идея коллективизации на основе добровольности и постепенности и взят курс на сплошную насильственную коллективизацию, которая включала три главные цели: осуществление социалистических преобразований в деревне; обеспечение снабжения хлебом быстро растущих в ходе индустриализации городов; развитие системы принудительных работ посредством высланных кулаков и членов их семей.
Составной частью процесса коллективизации стало раскулачивание. В конце декабря 1929 г. И.В. Сталин объявил о переходе к политике ликвидации кулачества как класса. Мероприятия по ликвидации кулацких хозяйств включали в себя запрет на аренду земли и наем рабочей силы, меры по конфискации средств производства, хозяйственных построек, семенных запасов. Кулаками считались крестьяне, применявшие наемный труд и имевшие 2 коровы и 2 лошади. Репрессиям подверглись и так называемые подкулачники из середняков и бедняков, не одобрявшие коллективизацию.
С конца 1929 г. до середины 1930 г. было раскулачено свыше 320 тыс. крестьянских хозяйств. За два года (1930-1931 гг.) в спецпоселки было выселено 381 тыс. семей. Бывшие кулаки высылались на Север, в Казахстан, Сибирь, на Урал, Дальний Восток, Северный Кавказ.
Результаты коллективизации. Политика сплошной коллективизации привела к тяжелым экономическим и социальным последствиям: за 1929-1932 гг. валовое производство зерна сократилось на 10%, поголовье крупного рогатого скота и лошадей сократилось на одну треть. Разорение деревни привело к сильнейшему голоду 1932-1933 гг., охватившему примерно 25-30 млн чел. Одновременно с этим за границу было вывезено 18 млн центнеров зерна для получения валюты на нужды индустриализации.
Резко ухудшилось положение крестьян. С введением паспортной системы в 1932 г. крестьянству паспорта не выдавались, в результате чего они становились фактически прикрепленными к земле и лишенными свободы передвижения.
В целом ускоренная модернизация, осуществлявшаяся под социалистическими лозунгами, привела к сильнейшим деформациям: культу личности, господству системы внеэкономического принуждения, раскрестьяниванию деревни.