Вопрос 51

Новая экономическая политика

1. Причины введения нэпа.

2. Содержание нэпа.

3. Свертывание нэпа.

1. Политика военного коммунизма придала развитию экономики односторонний характер и сдерживала расширенное воспроизводство. Нежелание терпеть продразверстку привело к созданию повстанческих очагов в Среднем Поволжье, на Дону, Кубани. В Средней Азии активизировались басмачи. В феврале — марте 1921 г. западносибирские повстанцы создали вооруженные формирования в несколько тысяч человек. 1 марта 1921 г. вспыхнул мятеж в Кронштадте, в ходе которого выдвигались политические требования. Советская власть столкнулась с серьезным внутриполитическим кризисом. При дальнейшем сохранении «военного коммунизма», продразверстки, трудовой повинности, безденежного обмена и распределения благ государством режим рисковал окончательно потерять доверие большинства народа. Возникла реальная угроза утраты большевиками власти.

2. Начало нэпу положило решение о замене продразверстки натуральным налогом, принятое на X съезде РКП(б) в марте 1921 г. Первоначально нэп рассматривался большевиками как временное отступление, вызванное неблагоприятным соотношением сил. В разряд отступлений включался возврат к госкапитализму в ряде отраслей экономики и осуществление связи между промышленностью и сельским хозяйством на основе торговли и денежного обращения.

Затем нэп оценивался уже как один из возможных путей к социализму через сосуществование социалистического и рыночного хозяйства и постепенное, при опоре на командные высоты в политике, экономике, идеологии, вытеснение несоциалистических хозяйственных форм.

Нэп означал восстановление товарно-денежных отношений в торговле, промышленности, сельском хозяйстве. Предусматривалось: проведение частичной денационализации промышленности, развитие мелкого и кустарного производства; свобода торговли; введение хозрасчета на предприятиях; отказ от трудовых мобилизаций и уравнительной оплаты труда; создание госкапиталистических предприятий. Государство пошло на разрешение частнокапиталистического предпринимательства в сельском хозяйстве, мелкой торговле, кустарных промыслах, сфере обслуживания. Начинает развиваться кооперация. Возрождается банковская система.

Вводимый вместо продразверстки продналог был первоначально на уровне 10% урожая и принял денежную форму. Его размер объявлялся заранее и не мог быть увеличен в течение года. Излишки, остававшиеся у крестьян, разрешалось продавать по рыночным ценам.

3. Нэп показал свою высокую экономическую эффективность. Рынок насытился товарами первой необходимости. Был ликвидирован продовольственный дефицит. Нэп быстро помог выйти из режима «военного коммунизма», перейти к мирной жизни, удовлетворить элементарные потребности населения.

Вместе с тем обнаружились внутренние социально-экономические проблемы. Низкая товарность приводила к снижению объема экспорта сельскохозяйственной продукции, что немедленно сказалось на импорте оборудования для индустриализации. Главным противоречием нэпа стала попытка в условиях социально-экономических преобразований сохранить неизменным характер политической власти (диктатуру пролетариата, однопартийность, отсутствие оппозиции, недопущение инакомыслия в партии, курс на полную победу социализма в одной стране). Сохранение недемократической избирательной системы (открытое голосование, многоступенчатые выборы на съезды Советов, лишение гражданских прав частников и торговцев-нэпманов) полностью противоречило самой сути экономической реформы.

Во второй половине 20-х гг. начинается свертывание сферы рыночных отношений, нарастает централизация экономической жизни, усиление административных методов хозяйственного руководства. К концу 20-х гг. режим оказался перед альтернативой: либо сдача позиций советской власти и дальнейшее отступление к капитализму (углубление нэпа), либо курс на полную и окончательную победу социалистических отношений. В 1929 г. с новой экономической политикой было покончено. Экономика вновь стала государственной. Страна перешла к плановой экономике.