Вопрос 49

Политика «военного коммунизма»

1. Причины введения «военного коммунизма».

2. Основные мероприятия «военного коммунизма».

3. Последствия.

1. Экономическая политика большевиков периода Гражданской войны получила название военного коммунизма. Война поставила перед большевиками задачу создания огромной армии, максимальной мобилизации всех ресурсов, а отсюда — чрезмерной централизации власти и подчинения ее контролю всех сфер жизнедеятельности государства. При этом задачи военного времени совпали с представлениями большевиков о социализме как бестоварном и безрыночном обществе.

2. Экономические меры: продразверстка в деревне; национализация всех отраслей промышленности, ликвидация рынка и товарно-денежных отношений (в июле 1918 г. был принят декрет СНК «О спекуляции», запрещавший всякую негосударственную торговлю. К началу 1919 г. полностью были национализированы или закрыты частные торговые предприятия. Обеспечение населения продовольствием, предметами личного потребления осуществлялось через сеть государственного снабжения, для чего были введены карточки, пайки и нормы выдачи).

Сверхцентрализация управления экономикой. Отрицательное отношение к рынку стимулировало переход к крайней централизации управления народным хозяйством, в первую очередь промышленностью и распределением.

Элементы насилия и принуждения. В период военного коммунизма была введена всеобщая трудовая повинность, сначала для буржуазных элементов, а с апреля 1919 г. — для всего населения в возрасте от 16 до 50 лет. Труд стал обязательно-принудительным.

Милитаризация труда: рабочие превращались в бойцов трудового фронта. Милитаризация охватила сначала рабочих и служащих военной промышленности; в ноябре 1918 г. — всех занятых в железнодорожном, а с марта 1919 г. — в морском и речном транспорте. С 1920 г. рабочие и крестьяне переводились на положение мобилизованных солдат.

3. В результате проведения политики военного коммунизма были созданы социально-экономические условия для победы Советской республики над интервентами и белогвардейцами. Большевикам удалось мобилизовать силы и подчинить экономику целям обеспечения Красной Армии боеприпасами, обмундированием, продовольствием.

Однако для экономики страны война и политика военного коммунизма имели тяжелые последствия. К 1920 г. национальный доход упал с 11 до 4 млрд рублей по сравнению с 1913 г.; производство крупной промышленности составляло 13% от довоенного, в том числе тяжелой промышленности — 2-5%. Рабочие уходили в деревню, где еще можно было прокормиться.

Продразверстка привела к сокращению посевов и сбора основных сельскохозяйственных культур. Продукция сельского хозяйства в 1920 г. составила две трети довоенного уровня. В 1920-1921 гг. разразился голод.

Политика военного коммунизма, основанная на насилии и «чрезвычайщине», вызвала настоящую войну в деревне и поставила под вопрос сохранение власти большевиков. Одновременно проходили забастовки рабочих, выступления в армии и на флоте, крупнейшим из которых стало восстание моряков Кронштадта, выступивших под лозунгом «Советы без большевиков».