Вопрос 48

Гражданская война

1. Причины Гражданской войны.

2. Этапы войны.

3. Итоги и последствия Гражданской войны.

1. Гражданская война в России — это вооруженная борьба между различными группами населения, имевшая в своей основе глубокие социальные, национальные и политические противоречия, которая первоначально имела региональный (локальный), а затем приобрела общенациональный масштаб.

К причинам войны относится: изменение характера политической власти — свержение большевиками Временного правительства, что вызвало сопротивление не только правых и монархистов, но и либералов; отказ большевиков от идеи однородного социалистического правительства и принципов парламентаризма (разгон Учредительного собрания) привел к участию в борьбе с большевиками умеренных социалистов; недемократические меры большевиков (диктатура, репрессии, деятельность чрезвычайных органов, преследования оппозиции), вызывавшие недовольство не только интеллигенции и крестьян, но и рабочих; заключение Брестского мира вызвало недовольство широких слоев населения и послужило причиной выступлений против большевиков их бывших союзников — левых эсеров; экономическая политика советской власти в деревне, которая привела к фактической отмене Декрета о земле, установлению продовольственной диктатуры, организации продотрядов и подтолкнула крестьянство к борьбе против большевиков.

В годы Гражданской войны ведущей силой в борьбе с советской властью стала мощная военно-политическая сила в лице белого движения. Основным лозунгом белого движения была борьба против большевиков за спасение России, а также требование созыва Учредительного собрания, защита прав собственности граждан, восстановление русской армии на началах подлинной военной дисциплины, лозунги единой и неделимой России.

2. Первый этап (май — ноябрь 1918 г.). В конце мая началось вооруженное выступление 45-тысячного чехословацкого корпуса в Сибири. В августе англичане высадились в Закавказье, вытеснив оттуда немецкие войска, англо-французские десанты заняли Архангельск и Одессу. Одновременно во многих центральных губерниях России в вооруженную борьбу включились крестьяне, недовольные продовольственной политикой большевиков.

2 сентября 1918 г. ВЦИК принял решение о превращении Советской республики в военный лагерь. В сентябре создается Реввоенсовет Республики. Его председатель Л.Д. Троцкий принял меры по укреплению Красной Армии: введена строгая дисциплина, проведена принудительная мобилизация бывших офицеров царской армии, создан институт военных комиссаров, контролировавших политическую линию командиров.

18 ноября 1918 г. в Омске адмирал А.В. Колчак произвел переворот и был провозглашен Верховным правителем. При нем создавалось Омское правительство, под властью которого оказались вся Сибирь, Урал, Оренбургская губерния.

Второй этап (ноябрь 1918 г. — весна 1919 г.). Ведущей силой в борьбе с красными стали военные режимы на востоке (адмирала А.В. Колчака), юге (генерала А.И. Деникина), северо-западе (генерала Н.Н. Юденича) и севере (генерала Е.К. Миллера).

Окончание Первой мировой войны позволило высвободить боевые силы держав Антанты и направить их против России. В конце ноября 1918 г. французские и английские войска совершили высадку в черноморских портах России.

Осенью 1918 г. главным являлся Восточный фронт. Здесь развернулось контрнаступление Красной Армии, в ходе которого белые были вытеснены из Среднего Поволжья и Прикамья.

Третий этап (весна 1919 г. — апрель 1920 г.). В марте 1919 г. с востока с целью соединения с деникинцами для совместного удара на Москву начал наступление А.В. Колчак, на северо-западе на Петроград наступал Н.Н. Юденич. К лету 1919 г. центр вооруженной борьбы переместился на Южный фронт, где армия генерала А.И. Деникина начала свое движение на Москву, подойдя к Туле.

В конце октября 1919 г. белые были остановлены войсками Южного фронта и отброшены в Причерноморье. Армия генерала Юденича была оттеснена в Эстонию, остатки войск генерала Деникина, во главе которых встал П.Н. Врангель, укрепились в Крыму. В конце 1919 — начале 1920 г. в Сибири были окончательно разбиты войска Колчака.

Четвертый этап (май — ноябрь 1920 г.). В мае 1920 г. Красная Армия вступила в войну с Польшей, однако была разгромлена недалеко от Варшавы. В марте 1921 г. был подписан Рижский мирный договор, по которому к Польше отошла значительная часть территории Украины и Белоруссии.

Главным событием завершающего периода гражданской войны стал разгром генерала П.Н. Врангеля. Войска Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе в ноябре 1920 г. полностью овладели Крымом.

3. Гражданская война закончилась к концу 1920 г., за исключением отдельных районов Закавказья, Средней Азии и Дальнего Востока. В ходе ожесточенной и кровавой борьбы большевики сумели удержать власть.

Решающим стало изменение в настроениях и поведении крестьянства к концу войны. Возвращение помещиков, угроза потерять землю, жесткая диктатура белых генералов качнули настроения крестьянства в пользу советской власти.

Новому режиму на основе всеобщей воинской обязанности удалось создать армию численностью в 5 млн человек. В частях Красной Армии удалось добиться укрепления дисциплины, в ней практиковались расстрелы дезертиров, наказания за невыполнение приказа и т.д.

Важным фактором было единство и организованность советского правительства, мобилизующая роль РКП(б), сверхцентрализованная экономическая политика государства («военный коммунизм»).

Причины поражения белого движения были обусловлены его разнородностью, наличием внутренних антагонизмов. Отсутствие популярных политических лозунгов и неразумная аграрная политика значительно сузили социальную базу движения. Приверженность идеям единой и неделимой России оттолкнула от белых потенциальных союзников в лице национальных движений.

Последствия войны. Гражданская война нанесла громадный ущерб экономике и привела к большим человеческим жертвам. Опыт войны оказал решающее воздействие на формирование политической культуры большевистских лидеров. Военные соображения сыграли решающую роль в движении партии к централизму, бюрократической иерархии и командно-административным методам управления. Произошел процесс милитаризации партии.

Чрезвычайные условия военного времени привели к свертыванию демократии и установлению в стране жесткой однопартийной диктатуры.

Важным следствием Гражданской войны стало формирование нового сознания, характеризовавшегося сочетанием революционного романтизма и крайне низкой оценки человеческой жизни и личности.