Вопрос 47

От Февраля к Октябрю

1. Февральская революция.

2. Политика Временного правительства.

3. Октябрь 1917 г.

1. Чем была вызвана Февральская революция? К 1917 г. в России не были решены задачи капиталистической модернизации. Здесь сохранялась многоукладная экономика, которая характеризовалась крайней неравномерностью развития капитализма по отдельным районам и отраслям. Сдерживался процесс свободного развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности. В России фактически сохранялась абсолютная монархия, при отсутствии реально действующих политических свобод. Привилегированным сословием оставалось дворянство, сила которого базировалась на крупном помещичьем землевладении. Буржуазия не имела полноты политических прав и практически не допускалась царизмом к участию в управлении государством. Самодержавие являлось препятствием на пути серьезных преобразований государственного и общественного строя. Хозяйственные проблемы и поражения на фронте привели к углублению кризиса, обострению отношений правительства с Государственной думой.

Революция началась с подъема стачечного движения в Петрограде. 23 февраля (8 марта по н. с.) работницы Петрограда вышли на демонстрацию с протестом против нехватки хлеба, дороговизны и продолжения войны. Их поддержали рабочие. 24 февраля 1917 г. в столице бастовало 214 тыс. человек. 26 февраля на сторону революции встали 70 тыс. солдат запасных батальонов и резервных полков, не желавших отправляться на фронт. Началось стихийное вооруженное восстание. 27 февраля были арестованы царские министры. В ночь со 2 на 3 марта Николай II отрекся от престола. Самодержавие пало.

27 февраля возник Петроградский совет рабочих депутатов.

2 марта в результате переговоров между Исполкомом Петросовета и Временным комитетом Государственной думы была достигнута договоренность о формировании Временного правительства во главе с князем Г.Е. Львовым. 3 марта в специальной Декларации Временное правительство провозгласило себя высшей законодательной и исполнительной властью в России.

Февральская революция носила буржуазно-демократический характер. Она решала задачу свержения самодержавия, введения конституционного строя и открывала путь для развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности, обеспечения политических свобод граждан, уничтожения национального гнета. Революция представляла собой сложное взаимодействие стихийных и сознательных сил революционного процесса. Она поднялась стихийно на базе массового недовольства войной и была осуществлена главным образом силами рабочих и солдат. Своеобразие революции заключалось в возникновении в стране феномена двоевластия (Временное правительство и Советы).

2. В стране были провозглашены политические права и свободы (слова, собраний, совести, печати, союзов, манифестаций); всеобщее и равное избирательное право; были отменены сословные, национальные и религиозные ограничения, смертная казнь, объявлена политическая амнистия.

Главные события с марта по октябрь 1917 г.;

— Апрельский кризис Временного правительства;

— 3-24 июня — I съезд Советов рабочих и солдатских депутатов;

— 3-4 июля — антиправительственные демонстрации рабочих и солдат Петрограда, инспирированные экстремистски настроенной частью большевиков и вызвавшие многочисленные жертвы;

— август — конфликт Временного правительства с руководством армии («Корниловский мятеж»).

К осени 1917 г. Временное правительство полностью исчерпало свой потенциал. Оно безудержно теряло опору в массах.

3. В этих условиях большевистская партия, связанная с городскими низами и солдатскими комитетами, получила возможность использовать стихию народной борьбы. 12 октября при Исполкоме Петроградского Совета был создан штаб вооруженного восстания — Военно-революционный комитет. В ночь на 25 октября под предлогом обороны и защиты революции силами красногвардейцев, частей гарнизона и кронштадтских отрядов (общей численностью около 6 тыс. человек) были заняты почтамт, главная городская электростанция, центральный телеграф, главная контора Госбанка. Утром 25 октября обнародовано воззвание «К гражданам России», в котором Временное правительство объявлялось низложенным и провозглашался переход власти в руки ВРК. В ночь с 25 на 26 октября в ходе почти бескровного штурма Зимнего дворца Временное правительство было арестовано.

Вечером 25 октября открылся Второй съезд Советов, который признал результаты революции и провозгласил установление власти Советов, принял Декрет о мире (одобренный единогласно) с предложением к воюющим народам и их правительствам о заключении справедливого демократического мира — без аннексий и контрибуций; Декрет о земле с требованиями: уравнительного землепользования, отмены частной собственности на землю, запрещения купли-продажи земли.

Высшим законодательным органом провозглашался Всероссийский съезд Советов. Законодательные, распорядительные и контролирующие функции получал избранный съездом ВЦИК, в состав которого вошли 102 человека, в их числе 62 большевика, 29 левых эсеров, 6 социал-демократов (интернационалистов), 3 украинских социалиста и 1 эсер-максималист. Председателем ВЦИК был избран Л.Б. Каменев. Съезд сформировал большевистское правительство — Совет народных комиссаров во главе с В.И. Лениным.