Вопрос 45

Россия в Первой мировой войне

1. Причины и начало войны.

2. Роль Восточного фронта.

3. Война и обострение общенационального кризиса.

1. Первая мировая война была вызвана комплексом причин:

— борьба за передел мира, рынки сбыта и колонии;

— обострение противостояния великих держав, прежде всего Англии и Германии;

— растущие противоречия между Антантой и Тройственным союзом.

К 1914 г. Германия превратилась в доминирующую военную державу Балканского региона, поставив под контроль армию Османской империи. Стремление России к овладению черноморскими проливами теперь блокировалось не только Англией, но и германо-турецким военным союзом.

Непростой была ситуация на Ближнем Востоке. На Дальнем Востоке стремились распространить свое влияние новые активные участники международных отношений США и Япония.

Планы сторон. Руководители Германии считали лето 1914 г. наиболее выгодным моментом для начала войны, так как страны Антанты, особенно Россия, не были полностью готовы к войне. Германский генштаб планировал посредством блицкрига разгромить Францию и вместе с Австро-Венгрией бросить все силы на борьбу с Россией. Россия рассчитывала после завершения мобилизации предпринять наступление на северо-западе на Берлин и на юго-западе на Вену. Обе стороны предполагали победить в войне в течение 3-4 месяцев.

15 (28) июня 1914 г. в Сараеве, столице Боснии, сербом Гаврилой Принципом был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник австрийского императора. Австрия, обвинив в убийстве сербскую националистическую организацию, потребовала ввода войск в Сербию и допуска следователей на ее территорию. По совету России Сербия приняла ультиматум, отвергнув лишь австрийскую оккупацию, неприемлемую для сербского суверенитета. Однако 15 (28) июля австрийская артиллерия начала артиллерийский обстрел столицы Сербии — Белграда.

30(17) июля Россия объявила всеобщую мобилизацию, оповестив Берлин, что эти действия не направлены против него. Германия в ультимативной форме потребовала прекращения мобилизации и, не получив ответа, 19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 г. объявила войну России. 2 августа начала мобилизацию Франция, объявившая о поддержке России. 3 августа Германия объявила войну Франции. 4 августа вступила в войну Англия, 6 августа — Австро-Венгрия, объявившая войну России. Уже вскоре война охватила всю Европу. Всего в войне участвовали 38 государств мира.

2. Восточный фронт играл важную роль в войне. После поражения франко-английских войск на границе Франции и быстрого продвижения германских войск к Парижу Россия еще до завершения мобилизации начала, по просьбе Франции, наступление в Восточной Пруссии и в Галиции. В Восточной Пруссии наступавшие с востока — 1-я (под командованием П.К. Ренненкампфа) и с юга 2-я (под командованием А. В. Самсонова) русские армии в конце августа нанесли ряд поражений немногочисленной германской группировке. После переброски двух корпусов из Франции и привлечения резервных частей Германия, используя несогласованность действий российских войск, окружила и разгромила 2-ю армию генерала Самсонова, покончившего жизнь самоубийством. Вскоре на фронте началась позиционная война.

После некоторых успехов России в январе — марте 1915 г. (взятие Перемышля, выход на Карпатский хребет, отражение немецкого наступления из Восточной Пруссии) в апреле—мае ситуация изменилась. Австро-германские войска, используя массированные артиллерийские обстрелы, заставили отступить российские войска, испытывавшие жестокий снарядный голод, и захватили большую часть Галиции и Волыни. Но фронт на юго-западе не был прорван.

На Западном фронте летом 1915 г. немецкие армии заняли Польшу с Варшавой, затем часть Белоруссии, Литвы (включая Вильно), Латвии и вышли к Риге. К октябрю фронт остановился, началась окопная война. В ходе боев в 1915 г. из строя вышел весь состав довоенной подготовленной кадровой армии. Россия потеряла западные территории, но сохранила основную промышленную, топливную и сельскохозяйственную базу.

В 1916 г. германское командование перенесло основные военные усилия с Восточного на Западный фронт. Началась битва за крепость Верден, защищавшую путь на Париж. Спасая Францию, российское командование, планировавшее развернуть летом наступление силами Западного фронта в Литве и Белоруссии при поддержке Юго-Западного и Северного фронтов, вынуждено было изменить сроки и направление главного удара. В мае 8-я армия генерала А. А. Брусилова осуществила прорыв австрийских позиций, отбросив противника на 120 км. Наступление Западного фронта было приостановлено для усиления войск Брусилова, но германские подкрепления позволили австро-венгерской армии, потерявшей 1,5 млн чел., стабилизировать линию фронта в Галиции и Буковине.

3. В первые месяцы войны все слои общества поддержали правительство. Перед Зимним дворцом прошла многотысячная демонстрация в поддержку войны. Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Рабочие забастовки практически прекратились. Политические партии, в том числе либералы, выступили за войну до победного конца и проголосовали в Думе за предоставление военных кредитов. Однако уже в 1915 г. общественно-политическая ситуация изменилась. Поражения на фронте вызвали недовольство политикой правительства. Возобновилось рабочее забастовочное движение, начались крестьянские волнения. В 1916 г. в связи с ухудшением положения на фронте антиправительственные настроения усилились. На передовой участилось дезертирство, ослабела дисциплина, дело доходило до братания российских и немецких солдат. В армии начались открытые выступления, в том числе вооруженные. В октябре произошел резкий подъем стачечного движения. Возросло число крестьянских выступлений. Война вырвала миллионы людей из привычного миросуществования, приучила их к крови и смерти. Человеческая жизнь все более обесценивалась. С властью считались все меньше. В стране нарастал социально-экономический, политический и нравственный кризис.