Вопрос 43
1. Причины революции.
2. Ход событий.
3. Манифест 17 октября.
4. Государственная дума.
5. Поражение революции, ее характер и особенности.
1. Россия открыла новое столетие революцией 1905-1907 гг., которая стала драматическим началом эпохи, когда сама природа российского общества подверглась испытаниям и кардинально изменилась. Отмена в 1861 г. крепостного права и последовавшие за ней либеральные реформы открыли новую страницу в истории России: Но ускоренная модернизация сопровождалась нарастающим противостоянием власти и общества. Это противостояние современники объясняли по-разному, в соответствии со своими представлениями о прошлом, настоящем и будущем России. В радикальных кругах преобладало убеждение в том, что причина — в безразличии царей-самодержцев и их окружения к нуждам народа, а также в усилении репрессивного элемента во внутренней политике правительства. Возможность компромисса с правительством, необходимость постепенности преобразований и сохранения преемственности в развитии государства они отрицали. Но и сторонники эволюционного пути развития России ответственность за нарастание конфликтности возлагали прежде всего на правящие круги.
Революция стала следствием конфликта между обществом и государством, народом и властью, богатством и бедностью, городом и деревней. Эти явления, присущие в той или иной мере, на том или ином этапе исторического развития едва ли не всем цивилизованным странам, приобрели в России особую остроту.
Причины революции:
— нарастающее противоречие между развитием капитализма и феодально-крепостническими пережитками;
— нерешенность аграрного вопроса;
— нерешенность национального вопроса;
— отсутствие гражданских прав и свобод;
— социокультурный раскол в обществе.
2. 3 января 1905 г. в Петербурге на Путиловском заводе вспыхнула стачка, к которой присоединились рабочие других предприятий. 9 января 1905 г. 140-тысячное шествие рабочих с хоругвями во главе с Гапоном было расстреляно на подступах к Зимнему дворцу. Жертвы «Кровавого воскресенья» исчислялись сотнями. Эти события вызвали взрыв возмущения по всей стране. Начались забастовки с экономическими и политическими требованиями. Весной крестьянские восстания, принявшие массовый характер, охватили каждый пятый уезд европейской части страны. Распространились захваты помещичьих покосов, порубки в лесах, захваты урожая.
Началось движение в армии и на флоте. Большой резонанс имело восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». Вспыхивали отдельные солдатские волнения в Гомеле, Минске и т.д.
Самым массовым выступлением революции стала Всероссийская октябрьская политическая стачка (6-25 октября), начатая рабочими-железнодорожниками Москвы. В декабре 1905 г. началось вооруженное восстание в Москве, которое было подавлено правительственными войсками.
3. 17 октября 1905 г. Николай II издал Манифест, который даровал гражданские права и свободы — слова, печати, собраний; расширил избирательные права населения; объявлял о создании Государственной думы — законодательного органа. Россия вставала на конституционный путь развития. Начинают создаваться партии. Самыми крупными и значительными были либеральные партии — Конституционно-демократическая (кадеты) — лидеры П.Н. Милюков, П.Д. Долгоруков, С.А. Муромцев (октябрь 1905 г.) и «Союз 17 октября» (октябристы) — лидеры А.И. Гучков, Д.Н. Шипов (ноябрь 1905 г.) Обе партии ставили своей целью реализацию положений Манифеста 17 октября и установление буржуазного общественного строя и парламентской, монархии. По аграрному вопросу признавалась необходимость разрушения общины и частичной конфискации помещичьей земли. По рабочему вопросу предлагалось признание профессиональных рабочих союзов, экономических стачек. Использоваться могли лишь легальные, прежде всего парламентские, средства борьбы.
Из правонационалистических организаций самым крупным явился Союз русского народа, образованный в ноябре 1905 г. и возглавлявшийся А.И. Дубровиным и В.М. Пуришкевичем. Демократии правые противопоставляли исконно русскую соборность, которая сочетается с абсолютной властью мудрого самодержца. Они требовали освободить страну от иностранного капитала и монополий, ввести привилегии и льготы (в том числе бесплатное образование) для русских, под которыми понимались также украинцы и белорусы.
4. В апреле 1906 г. были изданы «Основные государственные законы», ставшие прообразом Конституции и закрепившие основные права и свободы.
В 1-й Государственной думе (апрель — июль 1906 г.), выборы в которую бойкотировали социал-демократы и эсеры, руководящая роль принадлежала кадетам — самой большой партии. Второе место занимала трудовая группа — возникшая в Думе фракция, выражавшая взгляды левых, прежде всего эсеров и ВК. Главным в 1-й Думе стал аграрный вопрос. Предложенные кадетами и трудовиками проекты предполагали принудительное отчуждение помещичьей земли.
Во 2-й Государственной думе (февраль—июнь 1907 г.) неонародники и социал-демократы получили 43% мест, кадеты, октябристы и другие либералы — 45%. 3 июня 1907 г. Дума была распущена императором. Это не противоречило законодательству, но выпуск Указа об изменении избирательного закона от 3 июля нарушил Основные законы, так как был принят без согласия парламента. Революция закончилась. Новая, 3-я Дума, избранная в 1907 г., была послушна властям и проработала полный срок.
5. Характер революции: буржуазный, так как целью являлись ликвидация пережитков феодализма в политической и социально-экономической сферах и установление буржуазного общественного строя; демократический, поскольку революция представляла собой движение широких народных масс, боровшихся за установление демократических порядков; аграрный, в связи с центральным вопросом, первенство которого осознавали все политические силы страны.
Особенности революции были обусловлены совмещением эпох, когда крестьянский вопрос еще не был решен, а рабочий — уже остро встал в повестку дня. Специфика социально-экономического и социально-политического развития России, в том числе активное участие государства в индустриализации, зависимость тяжелой промышленности от государственных заказов и субсидий, политическое и гражданское бесправие предпринимателей в условиях нараставшей борьбы рабочих, традиционализм части предпринимателей и другие взаимодействовавшие факторы обусловили неустойчивость, политическую робость крупных предпринимателей (буржуазии) в выдвижении и отстаивании своих требований, боязнь подъема рабочего движения.
Первая русская революция прошла не только через стадию насилия и попытки разрушения старого мироустройства, но и создала новую политическую систему, подтолкнула общественное развитие. Появились многопартийность, парламентаризм. После революции 1905-1907 гг. для России уже не было пути назад.
Революция потерпела поражение, поскольку рабочие, крестьяне, интеллигенция и другие революционно настроенные слои выступили недостаточно активно для свержения самодержавной власти. В свою очередь самодержавие еще сохраняло немалый запас прочности. Армия в целом осталась на стороне режима. Либералы и социальные слои, на которые они опирались, после Манифеста 17 октября 1905 г. отошли от революционного движения.
В то же время революция принесла облегчение крестьянам, переставшим выплачивать выкупные платежи, а затем и получившим право выхода из общины. Несколько сократились полуфеодальные методы эксплуатации крестьян. Сокращены были сословные ограничения крестьян. Началось проведение аграрной реформы.
Рабочие получили право создавать профсоюзы, проводить экономические стачки, повысилась их заработная плата, сократился рабочий день.
Главными общественно-политическими завоеваниями революции стали двухпалатный парламент (хотя и избираемый на основе недемократичного закона), ограничивший законодательную власть императора, и Основные государственные законы, которым должен был подчиняться и монарх, не имевший права изменить их без согласия парламента. Возникли политические партии.
Но главные вопросы революции не были решены. Общественный строй и государственное устройство не претерпели радикального изменения. Классы и группировки, правившие раньше, остались у власти. Сохранялось помещичье землевладение. Национальный вопрос не был решен.